你的位置:德宏州残疾人联合会 >> 残疾人风采

一条腿撑起一片天的巾帼母亲


来源:德宏州残疾人联合会 作者:梁河县残联 添加时间:2014/2/19 9:39:23 阅读:

 

      

   一条腿,一支拐杖,支撑着羸弱的残疾之身,陪伴着她走过花季,走过风风雨雨的27年。十七年如一日,除了要照顾70多岁的聋哑婆婆和脑瘫的丈夫,还要供养两个正在上小学的女儿,家庭生活重担都压在她一个人身上。她任劳任怨,以乐观的态度和不屈的精神,用勤劳的双手,谱就着生命中最悲壮、最美丽、最动人的旋律。她,就是“独脚女强人”杨云香,一位用一条腿撑起一片天的巾帼母亲。

一场车祸改变命运

杨云香家住梁河县大厂乡。1987年,年仅13岁的杨云香遭遇严重车祸,导致左大腿粉碎性骨裂而被截肢。昔日活泼顽皮的杨云香转眼落下了终生残疾,一朵含苞待放的生命之花就这样遭遇了人生最痛苦的记忆。

人生无常,生活还要继续。杨云香并没有因此消沉,反而在成长中历练出了坚强不屈的性格。她在心里默默地告诉自己:哪怕遇到再多的困难也要勇敢地去面对!时间长了,她渐渐克服了行动上的不便,除了不能从事重体力活之外,采茶、种地、养猪,其他人能做的事她同样可以做。

  22岁那年,杨云香嫁给了同村的赵兴福。丈夫憨厚老实,但是患有先天性脑瘫,家中还有一位聋哑母亲,日子过得窘迫又凄苦。回忆起当初嫁过来的时候,杨云香说道:“当时家里真的很穷,连一张像样的桌子都没有。父亲去世得早,婆婆和丈夫身上都带着病,干不了什么活,也无法赚钱养家,一年到头买药治病还要花好多钱。”说起过去的辛酸,这位女强人眼角泛起了泪花。

  “从当初嫁过来到现在,你后悔过吗?”

   “从来没后悔过,我自己心里想着,只要他不嫌弃我,我就没有什么好挑剔的,我们两个人走到一起就是要把这个家撑起来,好好过日子。”

 

一肩挑起整个家

结婚后,杨云香在家种庄稼,平时也帮别人家采茶。丈夫偶尔出去打打零工,赚点零钱来贴补家用,日子过得紧巴巴的。起初,杨云香尝试着卖过一些针头线脑之类的小商品,但是没有多少收入,于是俩口子就张罗着做起了贩卖蔬菜的生意。卖菜的活儿很辛苦,每天天不亮就要起床,把前一天收来的菜装好,然后乘车到县城里卖。由于腿脚不方便,杨云香上车下车很麻烦,刚开始有的驾驶员不愿意搭载,幸好有乡亲们的帮助才得到理解,买卖也得以坚持下来。虽然不太会做生意,但杨云香的菜从不缺斤少两,顾客看她挺不容易,也经常来光顾。

为了不给别人添麻烦,也节省一点开销,夫妻俩怀着矛盾的心情买了一辆摩托车,每天早上丈夫早早的送她到县城卖菜,收摊之后又一起回家。虽然这样做方便了许多,但是丈夫却很担心,他说:“我一直担心在路上自己的病突然发作,随时都会有危险,但是没办法,为了生活也只能这样了。”

  后来,杨云香向邻居租种了3亩茶地,又养上了两头猪。就这样,夫妻俩早上卖菜,白天干农活,虽然日子过得清苦,但是生活多少有了保障。前年,夫妻俩用这些年积累的钱盖了一间新房。没有多余的钱来做装修,仅仅只是围上了土基墙和竹篱笆,但是比起原来的老房子,实在安全舒适了许多。提起这些年来的艰辛,杨云香唏嘘不已:“盖房子的时候是最困难的时候。当时购买材料、请工人已经差不多把这些年来仅有的一点积蓄花光了,为了能节省开支,我们夫妻俩自己拉沙子、拉土基,没日没夜地干活,才勉强把房子建起来。”

一个不折不扣的“女强人”

    提起杨云香,整个大厂乡可以说是无人不知,这不仅仅源于她能吃苦耐劳、孝老敬亲,更因为她那坚强不屈的性格和永不退缩的精神。走进杨云香家,一道简单的篱笆门,屋子虽然简陋,没有任何家用电器,但却收拾得十分整洁。杨云香的婆婆不会说话,但只要有人提起儿媳妇,她总是不停地竖起大拇指。平时再忙,杨云香每天都会抽点时间帮婆婆梳梳头发,整理一下衣服。两个才上小学的女儿从小受到了母亲的影响,每天放学回家自己做饭,帮着母亲做一些家务,还贴心地为奶奶捶背揉肩。

  寨子里的李大妈总说:“虽然杨云香身上有残疾,但是她一点都不比健康的人差,相当能吃苦,干活也厉害,特别是采茶,我们从来采不赢她。她不但人能干,心肠好,和寨子上的人也能和睦相处,村子里哪家有事她都会热情地帮忙,附近这几个村的人提起她都竖大拇指呢!”

    结婚17年来,杨云香从来舍不得乱花一分钱,她总是把最好的东西留给家人,自己却从不挑剔。丈夫赵兴福激动地说:“家里的一切都靠她一个人支撑,要是没有她,这个家早已经不成家了。我身上有病干不了重活,一年到头也挣不了几块钱,她不但要照顾母亲和孩子,全家上下什么都离不开她,很多时候想想,亏欠她太多了。这辈子能娶到她这样的好媳妇,我真的知足了。”

大厂乡政府的工作人员介绍,这些年来,杨云香家生活条件一直都很差,但是除了领取应得的各种补助之外,就算再困难,她都从来没有主动到乡上要过一粒粮食,她是我们大厂人民的骄傲。 

关于未来,杨云香自信满满地表示:“虽然少了一条腿,但是庆幸还有一双手和一个温暖的家,今后要不断扩大养猪规模,如果可能的话再买上一辆三轮摩托,做小买卖就方便多了。”多么质朴的话语,如此简单的笑容,让我们祝福她!


版权所有:德宏州残疾人联合会

地址:德宏州芒市芒喊路37号

滇ICP备12005461号