你的位置:德宏州残疾人联合会 >> 残疾人风采

我州第一个使用电脑的盲人段红盈


来源:德宏团结报 作者:李艳萍 添加时间:2008/7/21 15:26:53 阅读:

                      段红盈正在上网了解自己所购基金、股票的价格变化情况,分析其发展趋势。

    今年37岁的段红盈是一个盲人,在芒市街头开了一个按摩店,店名叫段氏专业按摩保健所。到店里按摩的顾客很大一部分是老顾客,他们说到这里按摩,除了享受高超的按摩技术外,还因为段红盈知识面广,了解的信息多,边按摩边聊天,可以在放松肌体的同时放松心情
       2004
年,段红盈被州残联送到昆明学习了一个星期的电脑,学会了用拼音打字和上网。学习结束时,省残联送了他一套盲人专用的带读频软件的电脑。于是他成为了我州第一个使用电脑的盲人。
使用电脑后,段红盈的生活更丰富了,视野更开阔了。他说电脑是自己的书柜,从电脑上下载图书,让自己听到了许多原来无法听到的书;电脑就像随时在身边的按摩老师,进入有关按摩的网站,可以学到更多的按摩知识,通过网络与朋友、同学聊天,交流体会切磋技艺,促进了自己按摩技术的提高。他听网上的理财节目后,懂得了许多炒基金和股票的知识,2004年,当芒市的许多人对基金和股票还不太了解的时候,小段已经开始到银行买基金了,后来又开始炒股,较早地体验了炒股、炒基金的甘苦。现在电脑已经成了他生活中不可缺少的东西,每天早晚没有顾客时,他都要到网上浏览一下,了解国内外的大事和基金、股票行情。
    段红盈操作电脑动作娴熟,在语音提示下,他很快就能进入自己想进的网站,了解到自己想了解的信息。他说自己使用的电脑与一般电脑没有区别,只是加了一个读频软件。盲人使用电脑并不难,最主的是要学会文字的输入方法。  (本报记者   李艳萍   /图)

 

版权所有:德宏州残疾人联合会

地址:德宏州芒市芒喊路37号

滇ICP备12005461号