你的位置:德宏州残疾人联合会 >> 残疾人风采

残疾人李干军的自强人生路


来源:余梁 作者:盈江残联 添加时间:2008/6/30 16:15:25 阅读:

盲人按摩师李干军正在为顾客精心按摩

    

当笔者走进盲人李干军的按摩小店时,听到他说的第一句话是:“残疾给了我太多的不幸,可我也得到许多好心人的帮助,但没有党和政府,就没有我的今天。”

    李干军于195310月出生在河南省一个贫穷的小山村,由于营养不良,七岁时身体瘫痪,瘫痪后又导致双目失明,后经锻炼,瘫痪虽已康复,但双眼却至今没能复明。童年生活应是美好的,但李干军却是在悲伤、沮丧中度过的。1966年他跟随全家从河南迁移到盈江。为减轻家庭的生活压力,他四处找工作,尽管遇到了许多失败和不如意,但也有很多好心人帮助他、关心他。一位老师傅教会了他手工制作麻绳,随后,制作麻绳卖钱成了他唯一的生活来源。但好光景没几年,随着市场变化,他制作的麻绳越来越难在市场上卖掉,生活又回到举步维艰的困境中。正当他走投无路的时候,党和政府给他送来了希望。1987年,他被选送到州盲人按摩所进行了为期半年的免费保健按摩培训。他十分珍惜这来之不易的机会,虚心求学,勤学苦练,通过培训熟练掌握了初级保健按摩的手法和按摩要领。在县民政局、县残联的扶持下,1988年,他在盈江县城开起了第一家盲人保健按摩店。

    他的小店开张不久,便以态度热情、服务优质赢得了顾客的信赖和支持,生意非常好。随着时间的推移和服务范围的扩大,小店收费也由开张时期的2/人次升到现在的15/人次。有的顾客觉得他的按摩手法好、技艺高,想多给他点钱,但他总是委婉地拒绝了好心人。他说:按劳取酬、诚信为本、不多收顾客一分钱,是我的经营之本。这一经营之本极大地增进了小店的社会信誉。由于县城的扩建改造,小店几度迁移,其它店面迁移后总有一段时间的冷落,而他的小店迁移后不久,生意总是很快好起来。来小店按摩的顾客广泛,有国家机关事业单位的公务员和员工,也有客商、打工者等社会各类人员,一些身体不很好的老同志更是常客。

    李干军全家四口人,妻子在家操持家务,有两个孩子,老大十七岁,初中毕业后到广州打工去了,老二正在读中专。全家人的生活全靠他的按摩收入来维持,按摩月均收入近2000元。经过几年的积蓄,他建盖了150多平方米的钢混房屋,家里安装了电话,购置了各种家用电器,一家人的生活过得美满幸福。在自己的事业得到发展的同时,李干军没忘记身边的盲人。他先后用自己所学到的按摩知识培训了3名盲人,并在自己的小店里安置他们就业。他的成功推动了盲人保健按摩业的发展。据盈江县残联统计,目前盈江县已开办盲人保健按摩店4家,盲人从业人员达8名,均取得了保健按摩师职业资格证书。


版权所有:德宏州残疾人联合会

地址:德宏州芒市芒喊路37号

滇ICP备12005461号