你的位置:德宏州残疾人联合会 >> 残疾人风采

踏平坎坷成大道 畏艰辛创家业——记傣族农民焦岩团哏


来源:德宏团结报 作者:李艳萍 添加时间:2008/6/30 16:19:37 阅读:

 

焦岩团哏在自己的工作间里

我州45岁以上的人会使用电脑的并不多,能够熟练操作电脑的就更少了。但潞西市有一位48岁的傣族农民却能娴熟地操作电脑,用电脑修改加工图片,制作录像光碟,成为当地傣族群众中小有名气的摄影、录像师。他叫焦岩团哏,人们都喜欢叫他老焦。

老焦出生在潞西市风平镇的一户农民家中,两岁多时患小儿麻痹左脚残疾,读小学时,焦岩团哏随父母到缅甸定居。他在缅甸读了4年书,因生活窘迫而停学,后被家人送去学习缝纫和照相。上世纪八十年代,当中国改革开放的信息传到缅甸时,一直思念和关注着家乡的焦岩团哏坐不住了,1984年,26岁的他不顾父母的反对,毅然带着妻子和两个幼小的儿子返回了祖国。

回到国内后,老焦发挥自己的特长,在风平镇小街子边上盖了一间简易油毛毡房既作铺子又做住房,他为人缝衣服、照相,妻子卖早点。尽管是不起眼的小生意,焦岩团哏一家却非常认真地做,起早贪黑地干,把顾客当做自己的衣食父母。因为是风平镇第一家缝纫店和照相馆,他家的生意很好,国家办第一批身份证时,周围寨子的人都来照相,一时生意火爆。早点铺的生意也比较好,一早上就能买出上百碗饵丝、米线,收入几十元钱。

老焦也吃到过不懂国家政策的苦头。1989年,一心要好好做生意的他,用5年来辛辛苦苦赚得的钱,将油毛毡简易商铺改建成了砖瓦房,大大改善了商铺的条件。但不久风平街子扩建,他的房子需要拆除,因为他建房时没有到有关部门去办理土地证和建房证,房子被认定为临时住房,只得到了很少的赔偿。老焦在心痛之余吸取了教训,通过正规途径在风平街子附近买了一块地皮,在残联给予一定贷款扶持的基础上,重新建盖了一幢铁皮砖房开起了焦家饭馆。饭馆综合缅甸和中国的一些风味特点,一时生意火红,在芒市、风平一带都有了名气。但老天似乎要特别考验老焦一家,首先是一场大风将他家的铁皮房顶几乎刮净,老焦只得找来铁皮重新盖上;后来他23岁的大儿子在一次车祸中不幸身亡,使全家身心受到了沉重的打击。经过几反几覆,通过种种磨难,焦岩团哏一家坚持把饭店办了下来,在激烈的市场竞争中占有了一席之地,不但解决了全家人的生活,每年还向国家上交税收8000多元。

在办好饭店的同时,老焦把眼光投向了摄像市场。改革开放使群众生活水平不断提高,傣族农民取媳妇嫁姑娘也喜欢请人把当时的情景录制下来,做成光盘留作纪念。老焦抓住商机又搞起了摄像生意,买来了电脑、摄像机边干边学。因为文化水平不高,学习遇到的难处是可想而知的,但老焦不怕难,打听到那里有懂自己所学软件的人,就前去请教,连职业高中毕业的小儿子也成了他的老师。第一次为别人摄像因为手部过多地晃动,影像昏昏忽忽的,但乡亲们没有责怪他。通过不断的摸索和向人求教,老焦学会了摄像和制作光盘,制作水平不断提高。因他为人随和,收费公平,风平和芒市等地的傣族群众常常找他去摄像。

老焦在饭店的一角设置了一个工作间,投资7万多元购置了各种录像、照相器材,一有时间就在房子里摆弄这些器材。除了制作录像光盘外,他还学习制作卡拉OK光盘。(李艳萍     文/图)

 


版权所有:德宏州残疾人联合会

地址:德宏州芒市芒喊路37号

滇ICP备12005461号