你的位置:德宏州残疾人联合会 >> 知识之窗 >> 领导讲话

张祖林:在省残联主席团六届三次全体会议上的讲话


来源: 作者: 添加时间:2016/4/15 10:51:49 阅读:

各位领导、同志们:

今天,省残联主席团六届三次全体会议在这里召开了,主要任务是深入贯彻落实党的十八届五中全会、省委九届十二次全会以及中国残联第六届主席团第三次全体会议精神,总结2015年工作,安排部署2016年工作,为我省残疾人事业“十二五”收好官,为“十三五”起好步。

会上,省残联理事长王兴宁同志做了《2015年工作报告》,省发改委、省财政厅、省教育厅、省民政厅、省卫计委、省扶贫办领导就各自职责范围内的残疾人工作作了主题发言,讲得都很好。总体感觉,2015年,我省残疾人事业可以说大事多、实事多、好事多、喜事多、成效多,亮点频显,可圈可点:圆满完成2015年云南省政府“211惠民实事”:实施“阳光家园计划项目,23917人接受托养服务,完成任务数的120%。17407名贫困残疾人得到免费辅助器具救助,完成任务数的174%。 1255名智力残疾儿童得到康复训练救助,完成任务数的126%;牵头完成起草并出台《云南省人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》,为2020年残疾人同步进入小康制定了行动纲领;组团参加第九届全国残运会暨第六届特奥会成绩优异,共获得62枚金牌、38枚银牌、32枚铜牌,金牌数位列全国第三位,续写云南残疾人体育新辉煌;残疾人基本服务状况和需求专项调查工作圆满完成,为残疾人脱贫攻坚摸清家底;积极争取中央资金推进全省残疾人康复和托养中心建设,我省残疾人康复服务能力大幅提升;云南省华夏中专完成搬迁工作,呈贡新校区投入使用,运行状态良好;参加第五届全国残疾人职业技能竞赛暨第二届全国残疾人展能节成绩良好;全省社会助残力量壮大,一年间,中国狮子联会云南会员管理委员会从1支服务队发展到23支服务队、近600名会员,全年筹集善款3000多万元,服务遍及助残、扶贫、救灾、助学和社区服务等领域,成为我省公益慈善服务领域一支充满活力的生力军。

这些成绩的取得,是省委、省政府高度重视和坚强领导的结果,是各级残工委各部门和残疾人工作者勤勉工作、艰苦努力的结果,是广大残疾人自强不息、百折不挠的结果。借此机会,我代表省政府,向各级、各有关部门表示衷心的感谢,向广大残疾人和残疾人工作者致以崇高的敬意!

2016年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。到2020年,云南能不能与全国同步全面建成小康社会,全省574万农村贫困人口全部脱贫是一个标志性指标。面对经济下行的压力,面对目标导向、时间锁定的任务,残疾人工作也面临诸多困难和问题,特别是63万农村贫困残疾人和9万城镇贫困残疾人如何脱贫,如何与全省人民同步进入小康社会?残疾人工作如何主动融入和服从服务于全省脱贫攻坚、闯出一条跨越发展之路这个大局?下面,我讲四点意见:

一、要高度重视,全面推进残疾人事业上台阶

党的十八届五中全会明确提出了“十三五”时期的主要目标、重点任务,提出“创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”五大发展理念,吹响了全面建成小康社会进入决胜阶段的冲锋号。省委九届十二次全会号召全省广大党员干部和各族人民凝心聚力,艰苦奋斗,闯出一条跨越式发展的路子来,共同夺取与全国同步全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利。中国残联六届三次全体会议提出,在全面建成小康社会的进程中,决不让一个残疾人“掉队”。面对新形势新任务,必须高度重视,齐心合力,全面推进残疾人事业上台阶。

(一)充分体现残疾人在残疾人事业中的主体地位。要让全省残疾人充分认识到,我们国家的残疾人事业在改革开放中诞生、在改革开放中奋起、在改革开放中受益,同样是改革开放的参与者、支持者、拥护者。在残疾人事业发展过程中,要充分体现残疾人的主体地位,引导他们把实现个人梦想与国家发展、社会进步紧密结合起来,弘扬自尊、自信、自强、自立精神,主动融入社会,做生活的强者。要不断解放和发展蕴含在残疾人中的社会生产力,增强和提升残疾人及残疾人组织的发展活力。

(二)依法保障残疾人的合法权益。要充分尊重和保障残疾人的政治、经济、文化、婚姻家庭各项权益。要依据《残疾人保障法》和《云南省残疾人保障条例》,建立健全残疾人权益维护机制,建立健全法律援助、司法救助、心理疏导、纠纷调解、权益保障等常态服务机制,完善利益表达机制、协商沟通机制。要依法严厉打击利用残疾人进行乞讨、行骗等非法活动,同时要加强法律知识的普及宣传,引导残疾人主动学法、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,引导合理诉求表达方式,提高理性表达能力。

(三)弘扬自强不息精神,全面提高残疾人社会参与能力。随着残疾人事业的发展,全省不断涌现出无臂书法家和志刚、残奥冠军潘世云、高明杰、服务基层的残疾人专职委员许老六等一大批残疾人自强模范,他们自强不息、勇于拼搏的精神为社会增添了宝贵的精神财富。在全面建成小康社会的进程中,要以鲜明的旗帜凝聚人,以人道的力量感召人,以正确的舆论引导人,在全社会进一步树立“平等、参与、共享”的现代残疾人观。要做好自强模范和助残先进评选表彰活动,挖掘宣传先进典型事迹,激励残疾人更加勇敢地迎接生活的挑战,帮助他们提升生活自理能力、学习能力、劳动能力、社会参与能力,以及自我发展、自我服务、自我管理、自我约束能力。帮助他们摆脱生活困境,提高自身素质,更好地融入社会生活,共享社会发展成果,实现自身价值。

(四)营造更加有利于残疾人融和共享的无障碍环境。要充分利用“全国助残日”、“国际残疾人日”等重大节日,每年扎扎实实组织几场形式多样、有声有色的系列宣传活动,形成具有残疾人特色的宣传文化品牌,推动人道主义宣传进校园、进机关、进企业、进社区。要壮大传统媒体和新兴媒体宣传阵地,开发网站、微博、微信、客户端等新媒体资源。大力凝聚全民关心关爱残疾人正能量,主动参与助残公益行动。要普及无障碍设施、无障碍产品、无障碍环境建设理念,推广手语、字幕、语音等服务,不断消除残疾人融入社会的各种障碍。

二、要换档提速,加快推进残疾人小康进程

全面小康,重点在全面;加快推进,关键在提速。为了贯彻好《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》, 2015年11月24日,省人民政府第75次常务会议审议通过了《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》,提出到2020年,残疾人权益保障制度基本健全、基本公共服务体系更加完善,残疾人事业与经济社会协调发展;残疾人享有更丰富、更全面的优惠政策,社会保障和基本公共服务水平明显提高。同时,还有一项惠及广大残疾人的福利,我省实施国务院《关于全面建立困难残疾人生活补助和重度残疾人护理补贴的意见》已经进入送审阶段,近期就要出台。加快推进残疾人小康进程,目标已经锁定,任务已经分解,要全面完成好任务,面临诸多困难,下一步关键要狠抓落实。

(一)要尽快行动,起步实施。实现残疾人小康,时间紧、任务重,各地各部门要进一步增强使命感、责任感和紧迫感,拿出“时不我待、只争朝夕”的精神状态,立刻行动起来,结合地方和部门实际,制定具体实施方案,明确“时间表”和“路线图”,尽快起步实施,把加快推进残疾人小康进程的制度安排,尽快转化成残疾人能够切身感受到的实实在在的政策红利。

(二)要统筹协调,整体推进。各级政府要将加快推进残疾人小康进程纳入重要议事日程,统筹安排,整体推进。各级残疾人工作委员会要进一步完善工作机制,各成员单位要各司其职,协调配合,形成合力。各级残联要进一步履行好“代表、服务、管理”职能,摸清底数,当好参谋,做好服务,为实现残疾人小康铺路搭桥。

(三)要加强监督,督促落实。好的政策要取得好的实效,一分在布置,九分在落实。各级政府要把加快推进残疾人小康进程列入政府目标管理和绩效考核内容,省政府将适时对落实情况开展专项督查,对落实不力的地方和部门要启动问责机制,以抓铁有痕的精神一级抓一级,层层抓落实。

三、要兜底补短,打赢残疾人脱贫攻坚战

为落实中央扶贫工作会议精神,省委、省政府最近出台了《关于深入贯彻党中央国务院脱贫攻坚战重大战略部署的决定》,提出到2020年我省农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽、贫困地区与全国同步全面建成小康社会。

在全省大扶贫的背景下,抓好残疾人扶贫工作,要兜底补短,坚决打赢残疾人脱贫攻坚战,解决好农村贫困残疾人不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障“两不愁、三保障”问题,同时还要加上保障残疾人有别于健全人的特殊需求,即康复服务保障和生活无障碍保障,不让一个残疾人“掉队”,这既是我们的政治责任,也是我们的历史担当。残疾人脱贫攻坚战要取得实实在在的成果,必须在精准施策上出实招、精准推进上下实功、在精准落地上出实效。

精准扶贫怎么扶?中央的部署是实施“五个一批”工程:发展生产脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批。结合残疾人的特点及我省残疾人工作实际,重点是在“补短板、兜住底”上下功夫。

“补短板”,就是要通过有针对性地降低残疾人基本康复医护费用的刚性支出,缓解一批;通过实施未成年残疾儿童少年的抢救性康复工程,帮扶一批;通过为有就业创业能力的残疾人创造就业创业机会,增收一批;通过扩大政府购买残疾人庇护、托养等服务项目,保障一批。

“兜住底”,就是通过建立健全在社会保障政策基础上的特惠制度,托底一批。要兜住这个底,重点是依托城乡居民最低生活保障制度,把成年重度无业残疾人纳入最低生活保障;全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴“两项补贴制度”;有条件的地方还要“提标扩面”,即提高救助水平,扩大救助范围,确保基本生活;统筹残疾人社会救助、社会福利、社会保险、专项补贴等保障措施,实现贫困残疾人基本福利补贴制度的全覆盖。

四、要有为有位,加强残联自身建设

2015年7月6日,中央召开党的群团工作会议,通过了《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,这是新形势下加强和改进残联工作的纲领性文件。省委也紧接着召开了全省党的群团工作会议。残联作为人民团体,要深刻领会贯彻落实中央和省委群团会议精神,进一步焕发积极性,激发主动性,增强创造性,不断加强和改进工作,发挥好联系残疾人的桥梁纽带作用和党委政府的参谋助手作用,围绕党和政府工作大局搞好“公转”,立足残联自身职能定位搞好“自转”,为发展残疾人事业、加快推进残疾人小康进程提供重要组织保障。

(一)进一步加强残联队伍建设。要结合 “三严三实”和“忠诚、干净、担当”专题教育活动的深入开展,切实转变工作作风,树立“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部形象,深入一线了解民情,深入基层掌握实际,真实掌握残疾人基本服务状况和现实需求,能够解决的问题及时抓紧解决,不能解决的及时向党委政府报告推动解决。建立健全相关信息的动态更新长效机制,为制定法律法规和公共政策提供基本依据,为决策部署和工作落实提供第一手资料,为做好残疾人精准服务提供有力支撑,为检验评估残疾人工作成效提供重要参考。这几年,省残联积极倡导“从事人道、笑对人生,弱势部门、强化管理,服务弱势、强势推进”的文化理念,残联干部队伍面貌焕然一新,各项工作很有起色。还组织开展了“三带三贴”活动,即“带着感情、贴近基层,带着责任、贴近实际,带着办法、贴近问题”很有特色,也有实效,希望继续深入开展下去。

(二)强化残联基层组织建设。要创新基层残联设置方式,扩大残联在残疾人中的覆盖面。实施好县级残疾人组织服务能力提升计划,推动县级残联普遍设立残疾人综合服务平台,逐步实现全覆盖。要加强乡镇(街道)以上行政区域残联和社区(村)以及残疾人集中的企事业单位残疾人协会或小组的工作。要顺应新经济组织、新社会组织、新媒体组织发展需要,在残疾人相对集中的地方探索灵活设置残联的实现方式。要改革残联工作评价办法,扩大基层工作所占权重。

(三)夯实基础管理工作。健全符合残联特点的基础管理制度、基本工作规范,完善相关服务标准、执行程序、绩效评价、监管办法,精准基础管理工作数据。坚持集体决策制度和程序,建立健全专家学者参与重要事项论证、重要项目评估等制度。吸纳专业人士为残联提供法律支持、业务指导。开发残疾人事业大数据,完善信息化服务,建立数据资源共享机制。落实残联经费保障制度,工作经费列入同级财政年度预算并予以保证。健全项目经费转移支付制度,加强使用监管,确保专款专用。加强残疾人就业保障金征收使用监管,确保足额征缴,有效使用。在国家法律和相关规定许可范围内,积极筹措残疾人事业发展资金,依法享受扶持政策,健全资金募集、管理、使用公开制度。

(四)扎扎实实干好几件大事。……

同志们,残疾人与全省全国人民同步建成小康社会,是全省288.3万残疾人的殷切期盼,更是我们义不容辞的责任。面对全面建成小康社会的新征程、新使命,我们要在省委、省政府的坚强领导下,以党的十八届五中全会和省委九届十二次全会精神为统领,紧紧围绕全面加快残疾人小康进程的主线,咬定青山不松口,认真履职不懈怠,苦干实干,合力攻坚,兑现“决不让一个残疾人掉队”的庄严承诺,为“十三五”开好局起好步再创新业绩!

 


版权所有:德宏州残疾人联合会

地址:德宏州芒市芒喊路37号

滇ICP备12005461号