你的位置:德宏州残疾人联合会 >> 知识之窗 >> 领导讲话

王兴宁:深刻认识“三严三实”“忠诚干净担当”专题教育重大意义,深入研究积极稳妥推进我省残疾人事业又好又快发展


来源: 作者: 添加时间:2015/4/22 8:58:26 阅读:

同志们:

根据省委《关于落实党风廉政建设主体责任的规定》和这次专题教育活动的安排,党组书记要带头上党课。今天是元宵节,我们安排上党课,这别有意义,既是为了认真落实省残联党组党风廉政建设主体责任,强化第一责任人责任,深入推进省残联党风廉政建设和反腐败斗争,也是深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,加快推进我省残疾人事业发展的需要。我们这次党课的主题是:在党中央全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局的宏大背景下,深刻认识“三严三实”“忠诚干净担当”专题教育重大意义,深入研究积极稳妥推进我省残疾人事业又好又快发展。下面我主要围绕三个问题,即“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育“为什么?”“说什么?”“怎么做?”,与同志们作一些学习和交流。

一是为什么?即为什么要开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育?

凡事不仅要知其然,还要知其所以然。大家会问,我们刚刚在全国范围内搞了群众路线教育实践活动,而且这个活动还在进行时,为什么又要搞这样一个专题教育呢?只有弄清了这个问题,才能充分认识开展专题教育的重要意义。对此,我想可以从两个方面来理解:一方面,这次专题教育是落实习总书记重要指示的具体行动。2014年3月,习近平总书记提出“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”要求。2014年10月,习近平总书记又专门对云南工作作出重要指示,特别嘱托党的干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。2015年1月,习总书记新年第一次出巡就到了云南,再次对云南工作作出了非常重要的指示,这就充分体现了总书记、党中央对云南的关心和厚爱!

云南地处祖国西南边陲,集边疆、民族、山区三位一体,云南经济社会发展水平又长期落后于全国平均水平。新的历史时期,云南实际上已经从改革开放的后方走到了前沿,成为祖国面向南亚东南亚的辐射中心。而且,我认为,在这种背景下,云南各级领导干部在创新意识、开拓精神和责任担当等方面都有许多需要切实加以改进的地方。也就是在这种大的背景下,习近平总书记对云南工作的重要指示,更加充分地体现了党中央和习近平总书记对边疆民族地区的高度重视和对我省各族人民的亲切关怀,为云南在新的历史起点上推进科学发展指明了前进方向,注入了强大动力,必将产生划时代的意义。

另一方面,在全省深入开展专题教育,是学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,也是巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的有效形式,两者一脉相承。通过这些活动,可以不断地推动干部思想作风的转变,更好地推进各项工作的发展。

实际上,我们回顾一下党的历史,特别是毛泽东思想作为党的指导思想确立以来的党建历史,在一定意义上讲就是一部作风建设的历史。除了具有重要意义的延安整风,改革开放以来我们党从“整党”到“三讲”,从“党的先进性教育”到“科学发展观”,从“党的群众路线教育实践活动”到这次“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,“作风建设”这个主题都贯穿始终。同时,每一次的作风建设活动,都体现了不同时期的时代特色。但有一条是永恒的主题,即正如习总书记所精辟指出的“作风建设永远在路上!”深刻理解、准确把握习近平总书记系列重要讲话的深刻内涵、精神实质和理论体系,进一步增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,更加自觉地在思想上、政治上、行动上、同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚持全面从严治党,切实加强我省领导班子和干部队伍建设,全面提高党员干部队伍的综合素质,更好地履职尽责,坚决把中央各项决策部署落到实处具有重要意义。

二是说什么?即“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的内涵是什么?

按照省委要求,这次“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育在全省处级以上干部中开展。主要任务是:教育引导各级干部深刻认识“三严三实”“忠诚干净担当”的重大意义和丰富内涵,自觉按照“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,切实加强党性修养、认真改进工作作风,努力把“三严三实”和“忠诚干净担当”作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则,对个人身上存在的问题进行大排查、大扫除,对存在的突出问题进行重点整治,使各级干部的党性要求、个人品格、思想境界和综合素质得到进一步的提升,使党内政治生活真正严肃活泼起来,使党的作风真正全面纯洁起来,使全省各项事业健康发展起来。主要任务是:

(一)自觉践行“三严三实”。

“三严”一是严以修身。中国知识分子历来追求“格物致知、诚意正心、修身齐家、治国平天下”。修身既是个人层面的要求,作为党员干部,也是组织层面、党性层面的要求。一滴水可以折射出太阳的光芒,一滴水也只有融入大海才永远不会干枯。从这种意义上讲,人民群众就是大海,每个党员就是一滴水。多少年来,人民群众就是从身边党员、尤其是党员领导干部的身上看到共产党的形象,看到共产党的先进性和纯洁性。榜样的力量是无穷的。共产党员的作风就是推动党的事业的力量。看看我们共产党的历史,一批又一批的先烈,一辈又一辈的努力,激励着一代又一代的中华热血男儿和仁人志士前赴后继,英勇向前,创立和捍卫了祖国的大好河山,建设了美丽中国,靠的就是一种精神信仰,一种榜样力量。因此,作为一名党员领导干部,要始终在党忧党,在党爱党,切实加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,抵制歪风邪气。无论什么时候,领导干部都要自觉带头讲党性、重品行、做表率,老老实实做人,清清白白为官,勤勤恳恳做事。我们作为残疾人工作者,还要有服务弱势、强势推进的气魄,从事人道、笑对人生的气质,为官一任、造福一方的气概。另一方面,修身即修养。共产党员应该用马列主义、毛泽东思想“三个代表”、科学发展观和习总书记系列讲话武装自己、锤炼自己。同时也要有一种正确的人生观、价值观,加强主观精神的修养。因为人作为认识世界、改造世界的主体,也需要认识自我、改造自我,也就是人格和心理的修养,其核心就是个“心”字。儒家讲“正心”,佛家讲“入定”,都是要求主体精神达到“大清明、大光明、大智慧、大自在”的境界。“智者若空”、“虚怀若谷”、“恬淡虚无,真气从之”,等等。这些都是中华传统文化中相对于官本位主义、升官发财思想和宗法思想等消极因素中积极有利的一面,值得借鉴!

二是严以用权。共产党的领导地位是在历史的风雷激荡中形成和发展的,是时代的选择、人民的选择,党员领导干部的权力是人民赋予、组织授予的,是公权、公器,就要用之于公众,用之于为人民服务。要坚持用权为民,依法行政,把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运作,任何时候都不搞特权、不以权谋私,做到政治清明,单位清廉。这方面,有不少触目惊心的案例值得我们警醒。为什么大到高级干部的“老虎”,小到基层干部的“苍蝇”,能够那么贪婪?其中一点就是把公权当作私利,贪脏枉法,以权谋私。这是绝不允许的。这样做的人,迟早会“搬起石头砸自己的脚”,自毁前程。这里面也有个传统文化中类似“守财奴”这种封建余毒影响的问题,还有就是“一人得道,鸡犬升天”这种封建宗法思想的侵蚀。魏鹏远案的极度贪婪、自私自灭。去年,我们大家一起组织开展的“斯达克·世界从此欢声笑语――中国(云南)项目”,奥斯汀团队的高度开放、文明奉献精神值得我们深思,其中的一些理念,比如:“我不是来做生意,也不是来做传教士的,我是来做服务的”,“我们帮助了一个人,就是帮助了一个家庭,一个社区,乃至一个社会”。当然,我们也从中展示了中国政府的良好形象,引出了奥斯汀先生“我们开始喜欢社会主义了”的笑谈。而且,他们对做生意和做慈善也是严格区分的。

三是严以律己。一般讲人的约束力量有两个,一个来自于外,叫他律;一个来自于内,叫自律。我们既要抓制度建设,建立健全规章制度,扎紧制度的篱笆,提高党纪国法的震慑,也要提倡个人自律,让内在的警察和法官站好岗、值好班,时时保持警觉状态,对超越边界的行为及时喝止,对守住底线的行为给予嘉奖。有了这两个约束力,就能心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉,拒腐防变,警钟常鸣。当然,就他律和自律而言,作为党员领导干部,更应该切实加强自律,俗话说:“苍蝇不叮无缝的鸡蛋”,“人正不怕影子歪”。律己就是筑牢思想防线,就是增强免疫力。就像吸毒一样,一旦染上,往往身不由己,悔之晚也!

“三实”一是谋事要实,即要坚持从实际出发谋划自己的岗位职责,使点子、政策、方案符合实际、符合规律、符合科学,既不好高骛远,也不脱离实际。从我党的历史看,在这方面用邓小平在改革开放初期讲的一句话,就是“要警惕‘右’,但主要是防止‘左’”。从历史看,因为‘左’往往以“革命者”的面目出现,具有欺骗性,其结果又往往葬送了革命。井冈山革命根据地第五次反围剿的失败,“大跃进”的严重后果等正是如此。实,就是要正面现实,就是要遵循客观规律。这次习总书记视察云南,定调云南“跨越发展”,意味着云南发展速度必须高于全国平均水平,就是对云南经济社会发展最实在的要求。

二是创业要实,即要始终脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。这方面,同样可以用邓小平的一句名言“发展才是硬道理”来加深理解,如果没有我们崇敬的这位改革开放的总设计师,很难想像我们的国家现在会是一个什么样的情况。仅凭对“市场机制”这样一个实实在在的东西的理解和运用,就足以说明“实事求是”的精神道理之所在了。

三是做人要实,即作为党员领导干部,要始终对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。这里我特别想说明的是,作为一名党员领导干部,应该对当前我们党的主流队伍状况充满信心,因为这就是我们共产党先进性的表现。我们应该向老一辈学习,向身边的先进学习,自觉把自己“融化在先进的潮流中”  。

(二)努力做到“忠诚干净担当”。

一是“忠诚”,即坚定政治品格,做到对党忠诚。对党忠诚是政治品格。党员干部要绝对忠诚于党、忠诚于祖国、忠诚于人民的事业,在任何情况下,都要同党中央保持高度一致,站稳坚定的政治立场。从残联来讲,要按照“志存高远,知行合一;爱岗敬业,守土有责;从事人道,笑对人生”残联文化理念,全心全意的忠诚,不要三心二意的忠诚;要言行如一、表里如一的忠诚,不要说一套做一套的忠诚;要始终如一的忠诚,不要摇摆不定的忠诚;要无怨无悔的忠诚,不要斤斤计较的忠诚。

去年,习近平总书记在与北师大师生座谈时曾谆谆告诫青年学子:“价值观的养成绝非一日之功”,“不要顺利的时候,看山是山、看水是水,一遇挫折,就怀疑动摇,看山不是山、看水不是水了”。这句话也可以理解为党员干部“对党忠诚”的要求,不能在顺境中忠诚,在逆境中就迷茫、怀疑、动摇,要始终忠诚于党和人民事业,始终坚定共产党员的理想信念,始终与党和人民同呼吸共命运,始终坚信英特纳雄纳尔一定能够实现。关于这个问题,在革命尚未成功的时候,有多少对党忠诚的楷模值得我们学习。在革命成功以后,同样也需要革命意志不能消退。毛主席早就说过:“枪林弹雨面前我们冲出来啦,糖衣炮弹面前我们同样不能倒下。”

二是“干净”,即坚守为官底线,做到个人干净。

个人干净是为官底线。党员干部既要干事,又要干净,要干净地干事;要心存敬畏,敬畏规则、敬畏法律、敬畏历史、敬畏人民;要严格自律,做到慎言、慎行、慎独、慎初、慎微、慎交友,始终守住做人、处事、用权、交友的底线;始终守住自己的政治生命线,始终守住“人道、廉洁、服务、奉献”的残联价值观。坚决反对和防止守不住为官底线,将特权享受当作丈量成功标尺,把金钱财物作为衡量得失的思想行为,义无反顾地走从政为官的正道,精心呵护好党的声誉和党员干部的形象。我认为“干净”有三层意思:(1)干净,既是原则要求,也是具体行为。作为党员领导干部是否干净,不是表现在口头上,而是体现在行动中。(2)干净,首先是心要静。人生下来心本是空白的,填的东西有好有坏,好的催人奋进、健康成长,坏的让人颓废、腐化堕落。自由是人们的追求,但自由往往要人们学会放弃低俗,放松心静,而不是放纵自己。“心静则明,宁静致远”。我们要学会:在高处立――看远点;着平处坐――踏实些;向阔处行――开阔些;存上等心――友好些;结中等缘――有分寸;享下等福――能吃苦。(3)干净,既是个人干净,也是个人交往圈子的干净。因为环境是会影响人,就像病毒会侵蚀机体一样。正所谓“近朱者赤,近墨者黑”就是这个道理。看看身边出事的那些人,大多与交往对象的“不干净”有关,要么“红颜薄命”,倒在女人的石榴裙下;要么臭味相投,败在哥们义气中。这中间,“玩风重”、“玩性大”的问题也要警惕。一个不健康的麻友,一个追赶时髦的高级娱乐项目,旺旺会在不知不觉中麻痹了人的警惕。我长期以来的体会,“交友要慎,命运自主”。这方面,李云忠案等给我们很好的警示。

三是“担当”,即坚持从政准则,做到敢于担当。

敢于担当是从政准则,也是个人品德。党员干部要敢想、敢做、敢当,坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。当前,面对残疾人工作的困难和问题,各级残联领导干部都要有强烈的“敬业、担当、团结、创新”的残联机关精神,忠诚老实、勇于担当、敢于负责,创造经得起实践、人民、历史检验的政绩。从现实来讲,我认为作为党员领导干部,担当更为重要。现在,遇事推诿扯皮,议事久拖不决,凡事算小帐、打小算盘的情况,在整风肃纪的大背景下,有的被念歪了经、动作变了样的现象还是有的,有的还比较严重。循规蹈矩、畏手畏脚、不想干事、只求不出事。过去说“当一天和尚撞一天钟”,现在有的和尚连钟都不撞啦,整天只会烧香念佛,画地为牢,坐享其成,这肯定是不对的。其实,作风建设的核心,还是要求每一个党员领导干部都要像看得见的山――老百姓的靠山,像看得见的水――万物生长的源泉和动力。看看逝去的杨善洲,扮绿的是大亮山;看看身边的高德荣,造福的是独龙乡。

今年2月12日,我们曾组织机关各处室和各直属单位主要负责人到寻甸“红军长征柯渡纪念馆”进行党性教育体验活动,我在体验活动仪式上就学习领会习总书记“三严三实”、“忠诚干净担当”指示谈了一些感受,这里再次和大家分享:

——我们应该坚持不懈地追求“实”:

实,是意志表现,就是要志存高远、坚信革命意志高于天,红军不怕远征难,万水千山只等闲――多么雄伟的气魄;

实,是行为导向,就是要知行合一,坚定不移跟党走。红岩,江姐身陷牢笼,仍表现“红梅花儿开,朵朵向太阳”――多么坚定的革命意志;

实,是职业精神,就是要情满人生,坚守人道主义事业。劳汉昌,这位我们熟悉的肢体矫治专家,这是“身边的感动”,他60年的职业生涯,60年情系人道主义事业。

——我们应该持之以恒崇尚“忠”:

忠,既是天下大公之道,又是为政之本,就是要绝对的对党忠诚。方志敏烈士“让人进出的门紧锁着,让狗进出的洞敞开着――我绝不会像狗一样爬出去”;

忠,既是基本的道德规范,又是修身之要,就是要全面的锤炼自己。《论语》中有:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?之说”;

忠,既是主流的价值观念,又是责任担当,就是要勇敢的面对挑战。当然,从现代意义上讲,这种“忠”应该是民主法制社会中个人对其责任的认同和担当。邓小平曾说:“我最大的特点就是要干事,干点实事”。

三是怎么办?即结合全省残疾人工作实际,作为残疾人工作者,我们应该怎么办?

当前,促进我省残疾人事业发展既面临难得的机遇,也面临严峻的挑战,加快推进残疾人小康进程,关键在党,关键在各级领导班子和领导干部。应该说,根据中央、省的要求,通过省残联主席团六届二次会议和2015年理事会,我们今年和今后一段时期的目标任务、具体措施等都已明确,都已安排。下一步,关键是抓落实。那么,谁来抓?抓得怎么样?那就主要看我们的各级干部做得怎么样了。毛主席说:“思想路线确定之后,干部就是决定的因素。”古人说:“盖于天地之间,莫贵于人”。对此,我们要站在时代的高度,通过开展专题教育,进一步提升我们干部队伍素质,增强责任意识,提高工作水平,促进工作更好开展。

2013年下半年以来,按照省委的统一部署,省残联各级党组织在开展党的群众路线教育实践活动中取得了阶段性成果,各级领导班子和领导干部的作风建设有了好的开端。但也要看到,与党中央坚持全面从严治党的要求,与习近平总书记“忠诚干净担当”的指示,与人民群众的殷切期盼相比,我们还存在着不少的问题和不足。主要表现在:学习不深、不透、不到位;思想观念跟不上趟,点子不多不新;自律要求不严,党性观念不强;联系残疾人群体不紧密,残疾人群众观念不牢固;长效机制还不配套,政策落实还不到位,等等。这些问题和不足,主要还是人的因素,如不切实加以改进,将会影响到残疾人事业的健康发展。

那么,怎么抓好工作呢?思路决定出路。首先要认清形势。就当前的形势来讲,今年1月20日,国务院出台了《关于加快推进残疾人小康进程的意见》,这是继2008年党中央、国务院出台《关于促进残疾人事业发展的意见》后推出的又一重要政策。巧合的是,上一个《意见》是中发〔2008〕7号文,这次的《意见》是国发〔2015〕7号文,文件编号都是7号文。2008年中央7号文件对发展残疾人事业作出了重大部署,明确提出了“两个重要”的论断:即“残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,关心帮助残疾人是社会文明进步的重要标志”。这个文件可以简称为残疾人事业的“标志文件”。该文件对强化各级党委政府责任,对推动中国特色残疾人事业发展,保障残疾人权益发挥了重大推动作用。7年过去了,我国残疾人事业取得了长足发展,但距离2020年全面建成小康社会的目标还面临十分艰巨的任务。在中央加快保障改善民生这样一个大的形势下,2015年国务院7号文件聚焦残疾人基本民生保障、就业创业增收、基本公共服务等领域,围绕“兜底线、保基本、补短板、激活力”,对残疾人事业作出了新的具体政策安排,我们可以简称为残疾人事业的“小康文件”。

国务院“小康文件”最终要实现的目标是,到2020年,残疾人权益保障制度基本健全、基本公共服务体系更加完善,残疾人事业与经济社会协调发展;残疾人社会保障和基本公共服务水平明显提高,帮助残疾人共享我国经济社会发展成果。

何为残疾人小康水平?中国残联副理事长程凯说“用通俗的话讲,让残疾人能够不愁吃、不愁穿、有房住、孩子上得起学、老人看得起病,自己有机会走出家门参与社会,有一定的精神文化生活,这就叫小康。”

如何实现这一目标呢?国务院“小康文件”重点提出了四个方面的政策措施:

一是建立残疾人基本生活托底保障机制。特别是明确要建立困难残疾人生活补贴制度、重度残疾人护理补贴和残疾儿童康复救助等特惠保障制度。

二是千方百计促进残疾人及其家庭就业增收。加快农村残疾人脱贫步伐,落实各项促进残疾人就业的政策措施,让更多有就业愿望和能力的残疾人能够有稳定的工作和收入。

三是加强和改善对残疾人的基本公共服务。扩大残疾人基本公共服务供给,提高残疾人自我发展能力,为残疾人融合社会、参与社会提供必要的保障。

四是进一步发挥社会力量和市场机制的作用。大力发展残疾人慈善事业,加快发展残疾人服务产业,加大政府购买残疾人服务力度,为加快残疾人小康进程注入持久动力。实际上,这个问题我们在2014年的工作中已经先行了一步,而且是效果明显的一步。

我们相信,这一系列政策措施的落实,一定能让更多的残疾人摆脱贫困、过上更好的日子。作为残疾人组织,我们要更好地履行“代表、服务、管理”的职能,走千家、进万户,把工作做到残疾人身边,把温暖送到残疾人身边,带领残疾人兄弟姐妹,奋力创造幸福美好的小康生活!

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”实现残疾人的小康梦,需要我们脚踏实地的不懈努力。

回顾2014年,我们做到了八个“新”,在政府惠民实事、残疾人特殊教育、残疾人体育事业、残疾人就业政策、社会慈善救助、专项需求调查、宣传维权和机关作风建设等八个方面取得了新的成绩。

展望2015年的重点工作,我想可以归纳为:“一个统领、一个保障、两大赛事、三项实事、四个专项、一个目标”的“112341”任务。“一个统领”即抓紧制定出台《云南省加快推进残疾人小康进程实施办法》,争取落实重度残疾人护理补贴和贫困残疾人生活补贴,惠及近百万残疾人。“一个保障”即通过“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育提供组织、思想和作风保障;“两大赛事”即认真组织参加第九届全国残疾人运动会和第五届全国残疾人职业技能大赛,并力争取得较好成绩;“三项实事”即抓好省政府残疾人“211”惠民工程,完成20000名精神和智力残疾人托养、为10000名残疾人配备辅助器具、进行1000名智障儿童康复训练任务;“四个专题”即认真编制残疾人事业“十三五”规划,圆满完成残疾人专项调查,继续推进省残疾人康复中心建设项目,争取启动华专二期建设项目及省聋康校搬迁;“一个目标”即进一步加强机关思想作风建设,争取在各项年度考评中取得历史更好成绩。

同志们:奋斗的青春最美丽,战斗的岁月最壮丽!相信我们的辛苦系数一定能换来残疾人小康的幸福指数,只要我们努力了,相信我们的努力必将汇合成中华儿女实现美好幸福中国梦的时代洪流,让我们一起期待!一起努力!一起坚守!一起奋斗!

 

版权所有:德宏州残疾人联合会

地址:德宏州芒市芒喊路37号

滇ICP备12005461号