你的位置:德宏州残疾人联合会 >> 知识之窗 >> 领导讲话

学习习近平系列讲话 发展残疾人民生事业 --云南省残联党组书记、理事长 王兴宁


来源: 作者: 添加时间:2015/2/6 9:17:58 阅读:

今年5月16日,第二十四个全国助残日前夕,习近平总书记在北京亲切会见第五次全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会受表彰代表时指出:“残疾人是社会大家庭的平等成员,也是人类文明发展的一支重要力量。古今中外,残疾人身残志不残、自尊自立、奉献社会的奋斗事迹不胜枚举。残疾人完全有志向、有能力为人类社会作出重大贡献。在当代中国,在改革开放进程中,我国残疾人中涌现出一大批像张海迪那样的自强模范,他们是改革开放大潮的弄潮儿,他们的事迹感人至深、催人泪下,激励了全社会的奋发自立精神。他们身上的精神就是自强不息精神,就是我们的民族精神、时代精神,也是社会主义核心价值观的应有之义。”习近平总书记的讲话,情真意切,意蕴深远,表达了对残疾人的深切关怀和理解尊重,深刻阐述了发展残疾人事业的意义,充分体现了新一届中央领导集体对残疾人事业的高度重视,是我们发展残疾人事业的思想指导。

我于2013年8月接受组织安排,从省工信委到省残联工作。为了不辜负省委、省政府的重托和全省288.3万残疾人的热切期待,我和班子全体人员在一年多的时间里,团结一致,凝心聚力,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,以“时不我待,只争朝夕”的精神,围绕“外塑形象、内增活力、团结干事、共谋发展”的目标,扎实开展工作,通过全方位开展残疾人康复、教育、就业、扶贫、维权、宣传、文化、体育等各项方面的工作,有力促进了我省残疾人事业在新的起点上全面健康发展,促进残疾人民生改善。

在这一过程中,我结合学习习近平总书记系列重要讲话精神,一直在思考一个问题,残疾人工作点多、面广、量大,千头万绪,包罗万象,如何定位、布局和推进残疾人工作?总的感觉是:残疾人事业是“惠民生、保基本、兜底线、补短板”的社会事业,是中国特色社会主义事业的重要组成部分,必须纳入大局,不能自行其是;必须统筹兼顾,不能见子打子;必须强力推进,不能妄自菲薄;必须积极进取,不能固步自封;必须强调责任与担当,不能自甘落后、无所作为。残联工作最重要的是加强顶层研究,寻找规律,纲举目张,归纳起来就是“一引领,强两基、立两足、展两翼”,用一组数字来表示,就是“1222”。

一、“一引领”,就是从人道主义升华为人本主义理念的引领。残疾人事业是伟大的人道主义事业,人道主义是残疾人事业的旗帜。人道主义是爱与尊重的体现,是社会文明进步的产物,是人类共同的精神财富,也是一种信念、一种力量、一种品质和一种人生境界。直接帮助最困难的群体,就是最现实的人道主义。残疾人工作者全心全意为残疾人服务,用实际行动践行着人道主义精神。如果我们每个人都懂得人道主义的内涵,都拥有人道主义的情怀,那就会使人有更宽阔的胸襟、更广大的视野、更博爱的情怀,“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德就会内化成一种自我价值实现、自我道德完善的内心追求,工作起来就会更加自觉、积极和主动,也会更有创意、更有劲头、更有效率,人生也就会更有意义、更有价值、更加精彩。

残疾人事业还是人本主义的事业。著名作家周国平说:“残疾人仍然拥有完整的内在生命,在生命本质的意义上,残疾人并不残疾。”人本主义基于浓厚的人文关怀,认为人本来就是平等的,只要有人类存在,就有残疾人,残疾是人类文明和进步不可避免要负出的代价。广大的残疾人工作者不仅是在践行人道主义的使命,还是在分享人本主义的幸福;不仅要“以人为本”,还要“以生命为本”,发诸内心、平等地关爱、尊重、善待每一个生命,感同身受体会残疾人的疾苦,设身处地理解残疾人的困难,脚踏实地为改善残疾人的状况而努力工作。

残疾人工作者是我们伟大事业最可宝贵的财富,我们个人对于残联,或许只是百分之一,但残联对于我们个人,却应该是百分之百。因为作为省残联党组、理事会,要创造人尽其才、才尽其用、公平正义、团结友爱、充满活力的工作环境;尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造,为每一位想干事的同志提供能干事的机会,创造干成事的条件,让每一个人都能实现自己的人生梦想。同在一片蓝天下,我们每一个人都应拥有阳光、拥抱幸福、拥有人生出彩的机会,我们每一个人的人生梦想,都必将汇合成伟大的中国梦,汇合成中国梦的云南篇章。

二、“强两基”。残疾人事业有两个基石,一个是残联自身建设,一个是残疾人权益维护。残联自身建设包括组织建设和服务设施建设,组织建设是软件,服务设施建设是硬件,两者相辅相成,共同构成残疾人事业的大厦。权益维护是残联工作中最能体现代表性的方面,涉及到残疾人对残联的认同感,是残联工作永恒的主题,我们所做的一切工作,从总体上讲都是在维护、实现和发展残疾人的权益。基础不牢,地动山摇。我们要进一步夯实基础,加强基层工作,强化维权职能,强基固本,残疾人事业才能根深叶茂、源远流长。

三、“立两足”。一足是残疾人教育就业,一足是残疾人康复服务。这是残疾人改善功能代偿、平等参与社会生活、共享改革开放成果的阶梯,是残疾人最根本的需求,是残联最基本的工作,也是近些年来越来越受到政府重视的重要民生工程。我们要进一步加强教育就业和康复工作,为残疾人恢复自信、走出家门、参与社会、有尊严、幸福地生活创造更好的条件,提供更多的机会。

四、“展两翼”。一翼是残疾人体育,一翼是残疾人文艺。残疾人事业要赢得社会的广泛认同,必须充分展示其精神风貌。事实证明,能够展示残疾人自强不息精神风貌最好的载体就是残疾人体育和文艺。这些年来,云南残疾人运动员不断在国际国内大赛中摘金夺银,被全国同行称为“滇军”;云南残疾人演员随着中国残疾人艺术团走出国门,“千手观音”风靡世界。我们已经形成了比较有特色的残疾人体育和文艺比翼齐飞的格局,继续保持好、维护好、发展好我省残疾人文体事业,继续打造好这两张名片,是我们最现实、最有希望的选择。

“民惟邦本,本固民宁。”民生是我们立党执政之基、人民幸福之源、社会和谐之本。离开残疾人的小康不是全面的小康,落下残疾人的发展不是科学的发展,中华民族伟大复兴的“中国梦”当然也包含残疾人的康复梦、就业梦、致富梦、大学梦、出彩梦。残疾人事业大有可观,亦大有可为,我庆幸自己在为党为人民工作的最后一个十年,能够加入这个行列,能够直接服务残疾人,能够为这个阳光的人道主义事业担一份责,尽一份心,出一份力。习近平总书记说:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”那么我们残联工作的出发点和落脚点就是:加强顶层研究,完善制度安排,落实政策措施,体现人文关怀,殚精竭力,包含深情,继往开来,努力为残疾人过上幸福而有尊严的好日子而不懈奋斗!

 

版权所有:德宏州残疾人联合会

地址:德宏州芒市芒喊路37号

滇ICP备12005461号