你的位置:德宏州残疾人联合会 >> 知识之窗 >> 领导讲话

王兴宁:从改革开放的角度看残联事业的发展


来源: 作者: 添加时间:2015/2/6 9:15:57 阅读:

王“理”,云南省残疾人联合会理事长,他曾经是主管“工业和信息化”的局长,调职残联,他呈现出更多的是平静、微笑和坚定。14天救助活动下来,他没有一天不出现在现场,早晨医生都还没有到,乡亲们排队进场,他就是维持秩序的人。下雨了,用遮阳棚为乡亲们搭出一个不受雨淋的通道,他就是扛着帐篷支撑杆的搬运工。这之前,他指挥着他的团队翻山越岭采集耳样,收集材料。他对残联工作的认识,对斯达克听力基金会和中国听力医学发展基金会以及各地政府部门以这样形式开展的救助,有着自己独到的理解和认识。

 

 

《中国市长》:这次参加斯达克救助项目,感觉到了我们的慈善救助方式有了一些变化, 具体是哪些方面的变化引来了思考?

王兴宁:我在慈善晚宴上说,横跨云南4座城市、47个县(区)、406个乡镇、4317个村镇(社区)的12000多人的庞大群体,在既定的时间范围内有序流动,充分展现了残联系统和民政、卫生、财政、公安、交通等部门的组织动员能力,还为中外彼此间的认识提供了良好的交流平台。我认为应该从两个方面好好研究一下。

其一,由于改革开放事业的推进,中国现在变强大了,过去社会贫困,慈善更主要讲究自力更生。现在随着国力的变化,全球一体化进程加快,“红会”掌握的资金总量变大,我们和地球村的距离变小,和国际的交流也密切了。现在我们国力的发展虽然完全有能力解决我们慈善事业中的问题,但没有任何理由抱守残缺。这次中国听力医学发展基金会陶会长搭建了平台,我们云南省残联是大陆第四家接受斯达克助听器慈善救助的,也是我们云南省规模最大的听障救助活动。我们不仅要接受先进的助听设备,也要吸收“大爱无疆”的世界理念。奥斯汀他们不仅捐出了财物,而且他们团队二三十人来到中国,身体力行地为听障患者解决困难,这是一种直接传达感情的方式,让人们感受到跨国界的友爱。

其二,通过展示组织能力向美国慈善机构传达一个信息——中国政府是高度重视残疾人事业的,是有一套强有力的运行机制的。我们要让更多的美国人民认识中国人的生活、中国人的情感,也让更多的中国人民认识美国人民。第一天,奥斯汀在晚宴讲话中说,中国组织的这次活动是最棒的,他的夫人也说中国的组织能力是最棒的,我们起早贪黑一天能组织600人接受救助,效率这么高,展示了我们政府的组织能力,包括这次场地怎么建,台子怎么搭,都是先设计好图纸传给奥斯汀。原来的图纸设计中间没有突出大草坪,但我们感觉有了这样的草坪,救助现场会令人心情愉悦。云南这个季节天晴就晒,天阴就雨,陶会长找到我们问能否提供雨伞,我说雨伞不行,要搭棚,残疾人听不见动静,人这么多,拿着伞会把眼睛扎坏了。另外,把伞发给他们,有些人就认为伞是送给他的,用完就带走,要是追着跟他要,就会造成心情不愉快。

 

《中国市长》:真没有想到,这些问题都需要考虑得这么周到,我只听见现场有人让你休息休息,你说棚子不架好,我不会坐下。你为什么这么重视搭棚子这件事?

王兴宁:棚子一个多小时就运来了,5分钟就搭起一个。首先,我认为这不仅仅是一种责任,关键是我们给社会示范了一种精神。社会主义制度的优势就是要体现在尊老爱幼助残方面。其次,这次救助活动,对我们的社会管理协调是个检验,场内场外,各级残联领导,来自四面八方的志愿者,从200里外赶过来的乡亲们,这么多人在一个场地做着同一件事,是很不容易的。尤其是那些老乡,有的是翻越了200多公里山岭,才接到昆明的。到目前为止,没出现一例事故,没接到一件投诉。

从另一方面说,搭棚子只是现场解决的困难,但背后一直体现着政府强大的协调能力,这就是奥斯汀感慨的在中国做救助那种强大的政府优势带来的好处。

最后,这次活动体现了各方有效的协调能力,以奥斯汀为首的美国斯达克听力基金会,以陶斯亮为首的中国听力医学发展基金会,还有省残联,我们三方都签了协议。2013年11月,我到桂林现场去学习观摩,今年6月我们派工作组下到社区村庄取耳样,47个县区2000多公里的路程历时14天。这个活动于2014年6月10日在昆明市5个县区同时启动,10日至24日期间,我们省残联黑贵祥副理事长、康复中心的刘芳处长等,分别带领5个工作小组赶赴昆明、楚雄、大理和丽江45个县(区)48个筛查点,结合当地残疾人证办证情况,组织开展辖区贫困听力障碍人士摸底筛查工作,组织开展报名登记、资格审核、初筛受助对象,为10141名听力障碍患者进行听力检测,确定捐赠对象6274名,为符合条件的患者取耳样12090只,并建立工作档案,为制订输送计划打下基础。在这里还有一个细节问题,听力设备涉及是否免税的问题,之前所有的信息传过来都是说要免税的,但海关看到中国有一个生产基地,又属于医疗设备,那就必须先缴税。但在那个时候不能跟美国人再谈这个条件,这属于信誉问题,于是,我们与听力医学发展基金会一起努力把这个困难解决了。

 

《中国市长》:这次救助活动给你带来哪些感动?

王兴宁:第一,我感受到一种很强烈的国际人道主义善举。奥斯汀是世界顶级富豪(企业排名世界五百强),是著名的慈善家,但他没有任何架子,工作那么劳累,也没有任何怨言。第二,我认为这是人文关怀的具体体现,我们要抛开那些价值观念的不同,只看奥斯汀为调一个设备的认真劲儿,以及当患者听到声音时,他的那种高兴劲,你就会对他由衷地有种敬意。第三,这次我们也看到一种先进的助听设备,这些捐赠都是无偿的,而且那些志愿者都是自费来到云南。正如我在欢迎晚宴上说的:“这是人文关怀精神的生动反映。人人可慈善,奉献无国界。我们的努力,不仅是在帮助一位又一位的听障人士,更宝贵的是我们每一个成员在帮助他人的过程中所表现出的令人敬佩的敬业精神,这正是文明社会所追求的‘欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患’的具体体现。”

再谈陶斯亮会长,我和她接触仅一年的时间,但我感觉能走近她是一件很幸运的事。她身上没有任何官气,你能看到的只是她做事的认真,处理事情的灵活,还有智慧和坚韧。我们云南属于高原,阳光那么晒,陶会长血压不稳,而且她的眼睛回到北京就要做手术了,但她仍每天都来现场。她70多岁了,实在让人敬佩。

我自己原来是负责经济运行的,如今进入了一个完全不同的领域,原来是经济综合部门,现在是社会管理部门,一个有权有势,一个是服务弱势,但我认为这不是主要的方面,看一个人要看他的智慧,事业怎么干,思路决定一切,只要热爱,就会去研究。当年中越自卫反击战,我们都是十八九岁的小伙子,意气风发,斗志昂扬,一场战斗下来,身边的战友都倒下了,他们已安息在大山的深处。我能够在残联做一些有价值的事情,感觉到由衷的欣慰。我们共同努力着,让弱势群体充分参与社会生活,让他们和健全人一样,在我们这个社会享有平等的生存权和发展权,共享社会文明进步的福祉,这也是我们残联事业的追求。  

版权所有:德宏州残疾人联合会

地址:德宏州芒市芒喊路37号

滇ICP备12005461号