你的位置:德宏州残疾人联合会 >> 知识之窗 >> 理论研究

全面落实科学发展观 推进我州残疾人事业


来源:德宏州残疾人联合会 作者:杨立志 添加时间:2008/7/2 10:04:58 阅读:
 

*州残联副理事长  杨立志*

    党的十六届三中全会提出坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。树立和落实科学发展观,要求我们尊重人、理解人、关心人,把不断满足人的全面需求、促进人的全面发展,作为社会发展的根本出发点。就实现平等、参与、共享的残疾人事业而言,一方面,要求我们切实关心残疾人,为残疾人办实事,解决残疾人问题,改善残疾人状况,促进残疾人平等地充分参与社会生活,共享社会物质文化成果;另一方面,要求我们将残疾人工作纳入经济社会发展的总体规划,促进残疾人事业与经济社会同步发展。可见,以科学发展观发展残疾人事业,是党和政府执政为民、亲民爱民的根本体现,也是提高社会文明程度,促进人的全面发展,构建和谐社会的重要内容。下面,我就自己通过学习科学发展观引发的一些思考,谈点粗浅的认识。
   
一、落实科学发展观,不断增强做好残疾人工作的紧迫感和责任感
   
自有人类诞生以后,就有了残疾人。残疾,是人类和社会进化发展过程中不可避免要付出的一种社会代价。同时,历史和现实生活也证明,残疾人同样是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会前进的力量。美国总统罗斯福、大发明家爱迪生、音乐家贝多芬、天体宇宙学家霍金是残疾人;司马迁、孙膑、吴运铎、华罗庚、吴昌硕、张海迪等也是残疾人。古今中外,无数能人志士,虽身有残疾,仍为人类社会的文明和进步作出了不朽的贡献。只要全社会重视残疾人事业,大力开展助残扶残活动,提供残疾人平等参与社会的条件,补偿残疾人功能,提高残疾人素质,增强残疾人的劳动技能,就能进一步解放残疾人的生产力。党的十六大提出了全面建设小康社会的目标。没有残疾人的小康,不是真正的小康、全面的小康。胡锦涛总书记也指出,残疾人是中国特色社会主义事业建设的重要力量。发展残疾人事业是政府和全社会义不容辞的责任。我们要牢固树立和落实科学发展观,切实增强加快残疾人事业发展的紧迫感和责任感,围绕全面建设小康社会的宏伟目标,加快我州残疾人事业的发展。
   
从德宏的现状看,我州现有各类残疾人6.3万,其中:视力残疾10130人,听力言语残疾20180人,智力残疾17770人,肢体残疾5230人,综合残疾8710人,精神残疾1470人。贫困残疾人占14.6%,达7118人;住房困难户3903户,无房和危房户2750户,占70.5%;大多数残疾人分布在高寒山区和少数民族地区,贫困程度深,脱贫面大。此外,残疾人的教育和就业也面临相当的压力,残疾人中文盲和半文盲占一半以上,学龄残疾少儿入学率刚过半,近一半的残疾少儿需入学救助,城镇残疾人就业率和农村残疾人稳定就业率均达不到50%,接受城镇职业培训和农村实用技术培训的人数不到15%。认真解决这个特殊困难群体的问题,不仅只是残疾人自身的问题,而且关系到家庭团结、社会稳定,也关系到我州改革、发展的大局。实践证明,康复一人,安置一人,可以稳定一家,影响一片。我们一定要认清形势,牢固树立和落实科学的发展观,全面贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会以及州委四届四次、六次全会精神,把科学发展观贯穿于残疾人事业的各项工作之中,统筹兼顾,求真务实,把残疾人的呼声和意愿作为残疾人工作的第一指令,把关心和服务残疾人作为各级残联领导的第一职责,把残疾人的满意度作为衡量残疾人工作的第一尺度,把维护残疾人的利益作为残疾人工作的根本出发点和落脚点,深怀为残之心,恪守助残之责,善谋富残之策,多办利残之事,努力改善我州残疾人的生活状况,提高残疾人的社会地位,使残疾人事业与其他各项社会事业全面、协调、可持续发展。二、落实科学发展观,努力为残疾人办实事、办好事
   
加快残疾人事业的发展,是一项长期而艰巨的任务,我们要牢固树立和落实科学发展观,坚持立党为公、执政为民,全心全意为人民服务,真心实意为残疾人负责,做到心里装着残疾人,凡事想着残疾人,一切为了残疾人;要坚持权为残疾人所用,情为残疾人所系,利为残疾人所谋,为残疾人诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。根据我州残疾人事业面临的形势和任务,当前和今后一个时期,要突出抓好以下几项重点工作:
   
一要在残疾人康复工作上下功夫。残疾人康复工作是残疾人工作的一个重要组成部分,是残疾人工作的永恒主题和形象工程,是实践三个代表重要思想的具体体现。要切实将残疾人康复工作纳入经济和社会发展规划,列入议事日程,形成卫生、民政、教育、财政、残联等相关部门齐抓共管的格局,把残疾人康复工作融入上述部门的业务工作之中,统筹兼顾,全面推进。通过深入开展各项康复工作,不断满足残疾人多样化的康复需求。要健全残疾人康复服务网络,加大康复工作者培训力度,使残疾人得到更多更好的康复服务。要继续组织实施白内障复明、假肢装配等深受残疾人欢迎的重点康复工程,最大限度地为残疾人提供康复医疗服务,使他们恢复和补偿功能,积极参与社会生活。要重视社区康复工作,建立社区残疾人康复工作机构,为社区残疾人提供方便。要搞好残疾预防工作,加强爱耳日爱眼日等康复宣传教育活动,普及残疾预防和康复知识,提高全民身体素质。[NextPage]
   
二要在残疾人扶贫解困上下功夫。做好残疾人扶贫工作,既是残疾人工作的重点,也是残疾人工作的难点。要根据我州加快建设小康社会进程的要求,完善残疾人扶贫解困规划和扶助残疾人优惠政策,抓好落实,确保贫困残疾人生活水平提高与建设小康目标协调一致。要切实将残疾人扶贫纳入各级政府总体扶贫年度计划,层层签订目标责任书,强化对目标责任的适时检查和年终考核力度;继续推行项目扶贫、小额信贷等扶贫方式,广泛动员领导干部、职工和社会各界人士帮扶残困户;协调有关部门落实最低生活保障、贫困救济制度和残疾人税费减免政策,大力开展农村残疾人实用技术培训,使他们通过帮扶依靠自身的努力争取早日脱贫。
   
三要在残疾人就业上下功夫。就业权本质上就是生存权,实现就业是维护残疾人合法权益的基础。各级残联都要把就业工作作为残联工作的重中之重,发扬不等、不靠、不畏艰难、勇于开拓的精神,狠抓落实。要把按比例就业和扶持残疾人个体就业作为残疾人就业工作的重点,切实采取有效措施,下大力气抓紧抓好。要认真贯彻集中与分散相结合,扶持残疾人集体就业和个体从业的方针,采取优惠政策与扶持措施,多渠道、多形式地安置残疾人就业,要加大执法力度,积极创造条件,落实按比例安排残疾人就业,对不按比例安置残疾人就业的单位,要依法收缴残疾人就业保障金,对拒不缴纳的,通过法律手段依法强制执行。要加大对残疾人个体就业和自愿组织起来就业的扶持力度,积极帮助残疾人解决就业项目、场地、资金和落实优惠政策等问题。特别要加大残疾人培训力度,积极依托社会培训机构和残疾人培训基地,多范围、多层次地举办符合我州实际的残疾人职业培训班,提高残疾人的就业能力。要采取多种形式引导残疾人转变就业观念,推行灵活多样的就业形式,使残疾人在多个领域、多种岗位上就业,提高就业质量。
   
  四要在残疾人教育、维权、宣传、文体上下功夫。要巩固和加强特教学校,大力推广残疾人儿童少年随班就读,认真实施扶残助学春雨行动等助残助学工程和项目,积极协调落实残疾儿童少年就学优惠政策,努力提高残疾儿童少年义务教育入学率。要积极维护残疾人的合法权益,为残疾人提供及时有效的法律服务和援助。要按照全省和全州残疾人事业十五计划的要求,大力开展无障碍设施和信息无障碍建设,争取各地都有明显的进展。要重视和加强宣传工作,不断扩大宣传面,增强宣传实效,进一步营造残疾人事业持续发展的良好氛围。要广泛开展残疾人文艺活动,抓好精品创作,不断推陈出新,组织好参赛和群众性文艺活动。要十分重视残疾人体育活动,积极创造条件,不断推动残疾人文体事业的发展。三、落实科学发展观,不断开创我州残疾人事业新局面
   
以人为本,全面、协调、可持续的发展观,不仅仅是针对我国经济社会发展某一个方面的治理之策,而是全面建设小康社会和现代化建设全局的总方针和原则,也是我们实践三个代表重要思想,开创残疾人事业新局面的根本指导思想。我们要着眼当前,放眼未来,整体工作上要基于现实、有序推进、把握大局、协调发展;实际工作上要落实现有、创新发展、完善基础、力求实效,突出三个创新三个建设
   
三个创新:从体制、体系、机制和发展的思路上创新思考,以提高管理和协调水平,增强理事和处事能力。一是要创新工作思路。面对残疾人工作内容、环境和要求发生的变化,要研究新问题,拓展新视野,总结新经验,创新新思路,使我们的思想和工作体现时代性,把握规律性,富于创造性,努力做到发展有新思路,难点有新突破,事业有新局面,工作有新举措,岗位有新业绩。二是要创新工作机制。要根据残疾人工作的性质、特点,争取政府主导、密切部门联系、发挥残联作用、借助社会力量,加强残疾人教育、引导和管理,逐步构建科学决策、配合融洽、充满活力的工作机制,以保证残疾人工作得到高效率和高效能的开展。三是要创新工作方法。比如利用时机法,就是要抓住有规律性的机会,及时解决重要工作的落实和久攻不破的难题。一个创新有效的方法运用,对推动工作、解决难题起助推作用,往往会收到事半功倍之效。
   
三个建设:从加强残联队伍的自身建设入手,不断实现好、维护好、发展好广大残疾人的根本利益。一是要加强思想作风建设。要认真学习贯彻三个代表重要思想,与时俱进地加强思想作风建设:要坚持实事求是的思想路线和群众路线;坚持和发扬理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的作风;要坚持和发扬谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗的作风。要以优良的思想作风,坚持解放思想,更新观念,创造性地开展工作;坚持防止和克服形式主义、官僚主义,保持与残疾人的密切联系,在残联形成一个积极向上、奋发进取的良好氛围。二是要加强残联组织建设。首先,要协调强化权力、决策系统,重大事项及重要工作的执行情况等要及时向残工委请示汇报,充分发挥其决策、指导和协调的作用。第二,要加强执行理事会建设,要认真学习,提高理论政策水平;要深入实际,扎实有效地开展工作;要坚持民主集中制,实行集体领导和个人分工责任制;要坚持原则,融洽协调,团结统一;要遵守法纪,廉洁奉公,不谋私利;要开拓创新,不断推进残疾人事业发展。第三,要逐步建立健全专门协会组织,真正发挥其联系残联和残疾人的纽带作用。同时,要加强乡镇、街道及村委会、居委会和企事业单位残疾人组织建设,作为开展残疾人工作的初级平台,代表、服务、管理残疾人的前沿阵地,以及残联组织网络的基础。三是要加强规章制度建设。要建立健全工作制度、议事制度、学习制度、廉政制度、考核评比奖罚制度及行政管理制度,减少管理和工作中的矛盾。通过严格执行制度,保证有序高效地行政,使残联的工作逐步走向制度化、规范化和科学化。
   
残疾人事业是全社会的崇高事业,理解、尊重、关心、帮助残疾人,不但是一种道德要求,一种文明的表现,也是人类良知的共同体现。授人玫瑰,手有余香。要想方设法动员社会各界关心支持帮助残疾人事业,营造人人动手、个个关心帮助残疾人的良好风尚。各级残联干部要积极协调、广泛动员各有关部门把残疾人工作纳入本部门的工作计划,使其与本部门的有关业务融为一体,统筹安排,同步实施。计划、财政、扶贫、劳动保障、民政、卫生、教育、规划、建设等部门要积极帮助解决基层残联建设,特别是基础设施建设、残疾人扶贫、就业、最低生活保障及救济、康复、教育、无障碍设施等方面存在的困难和问题,为残疾人工作、生活提供尽可能的方便。公、检、法、司要运用法律武器保障残疾人的合法权益,为残疾人提供强有力的法律保障。工会、共青团、妇联要继续组织开展各种助残服务活动。要组织、协调各新闻单位对残疾人事业进行全方位、多形式、多层次、经常性的宣传报道,反映扶残助残先进典型的事迹及各项残疾人工作的成就,展示残疾人的自强精神和社会助残的文明风尚,广泛动员和唤起全社会进一步理解、帮助、关心和支持残疾人和残疾人事业,要对那些歧视残疾人、侵害残疾人利益的行为公开曝光,督促社会各界自觉履行法律责任和社会义务,积极主动地搞好各项工作,促进残疾人平等参与社会生活,共享社会物质文化成果。

 

版权所有:德宏州残疾人联合会

地址:德宏州芒市芒喊路37号

滇ICP备12005461号