你的位置:德宏州残疾人联合会 >> 政策法规 >> 州级

官渡区残疾人定额生活补助(暂行)


来源:网络转摘 作者:网络 添加时间:2008/6/30 16:31:22 阅读:
 

官政发〔200645

 

昆明市官渡区人民政府

关于批转《官渡区残疾人定额生活补助

管理办法(暂行)》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区级国家机关各办、局,区属各企事业单位:

按照省、市关于“切实将贫困残疾人纳入社会保障体系,提高保障水平”的具体要求,为逐步解决和改善我区贫困残疾人的生活状况,健全和完善我区残疾人保障制度,根据市政府昆政办〔20054号文件《关于进一步加强扶助贫困残疾人工作实施意见的通知》精神,区残联理事会拟定的《官渡区残疾人定额生活补助管理办法(暂行)》,经2006821区政府第67次常务会研究同意,现批转给你们。请结合各自实际,按照《办法》要求认真贯彻落实。执行中有什么问题,请与区残联联系。

                     OO六年九月十二日

 

昆明市官渡区贫困残疾人定额生活补助

管理办法(暂行)

第一章  总则

    第一条  为保障贫困残疾人的基本生活,维护社会稳定,根据《中华人民共和国残疾人保障法》规定,结合官渡区实际,制定本暂行办法。

    第二条  贫困残疾人定额生活补助坚持公开、公平、公正的原则,实行动态管理。

第二章  生活补助范围和对象

第三条  本办法适用于官渡区生活贫困的残疾人。

第四条  补助对象必须是官渡区户口,并持有官渡区民政局发放的《云南省城市居民最低生活保障金领取证》或《昆明市官渡区农村特困户救助证》的残疾人。

第三章  生活补助审批程序

第五条  对申请补助的贫困残疾人,由所属社区居委会(村委会)或单位、乡(镇)、街道办事处逐级认真进行审查、核实、造册、上报。

第六条  定额生活补助申请按下列规定办理:

(一)由残疾人本人(智力残疾和精神残疾者可由其直系亲属代理)向其户口所在地社区居委会(村委会)提出书面申请,并提供相关证明材料。

相关证明材料:1、农村贫困残疾人持本人《中华人民共和国残疾人证》、《昆明市官渡区农村特困户救助证》原件及复印件;2、城市居民贫困残疾人持本人《中华人民共和国残疾人证》、《云南省城市居民最低生活保障金领取证》原件及复印件;3、户口册、身份证原件及复印件。

(二)填写《昆明市官渡区贫困残疾人定额生活补助申请表》一式三份。

(三)由社区居委会(村委会)或单位签署意见并加盖公章报乡(镇)、街道办事处,经乡(镇)、街道办事处审核、提出意见并加盖公章上报官渡区残疾人联合会审批,符合享受定额生活补助条件的残疾人,发给《昆明市官渡区贫困残疾人定额生活补助证》。

第四章  生活补助标准和发放

第七条  官渡区贫困残疾人定额生活补助标准为:每人每月20元。

第八条  补助款由官渡区残疾人联合会下拨各乡(镇)、街道办事处,由各乡(镇)、街道办事处按月发放。补助对象凭《昆明市官渡区贫困残疾人定额生活补助证》按月到所属乡(镇)、街道办事处残疾人联合会领取补助款。

第九条  凡取消城市低保待遇或农村特困户救助待遇的,同时取消贫困残疾人生活补助待遇,停止发放补助款。

第五章  资金管理

    第十条  贫困残疾人定额生活补助所需经费,从残疾人就业保障金中列支,每年纳入财政预算专项资金。

    第十一条  《昆明市官渡区贫困残疾人定额生活补助证》由官渡区残疾人联合会统一编号、发放、严格按照明确的定额生活补助金额实施。每年1月、7月对补助对象进行复核。

    第十二条  专款专用,严禁弄虚作假,虚报冒领,贪污挪用,违者严肃查处。

    第十三条  财政、审计、监察等有关部门依法监督、检查管理使用情况。

第六章  附则

    第十四条  本暂行办法自批准之日起执行,由官渡区残疾人联合会负责解释。

 

版权所有:德宏州残疾人联合会

地址:德宏州芒市芒喊路37号

滇ICP备12005461号