你的位置:德宏州残疾人联合会 >> 康复指南 >> 精神残疾康复

中新通讯:精神残疾人更需要社会的关爱


来源:中国新闻网 作者:张希敏 添加时间:2008/7/2 21:40:24 阅读:
 

——访中国精神残疾人及亲友会主席闫振华

  在残疾人这个特殊困难群体中,精神残疾人的困难更为突出,更应受到社会的关爱、理解与帮助。中国精神残疾人及亲友会主席闫振华日前接受本社记者专访时感慨表述。

  据00六年全国第二次残疾人抽样调查结果显示,中国目前有各类残疾人八千二百九十六万人,其中精神残疾人有六百一十四万人。

  在中国精神残疾人及亲友协会任职九年多,并和自己精残儿子多年的共同生活中,闫振华深感精神残疾人群体以及亲属在承受着社会歧视、就业、生活困难等各种问题、负担和压力。

  精神残疾人是唯一一类由于大脑功能失调,导致认知、情感、意志和行为等出现了障碍的残疾人。一部分精神残疾人需要长期甚至终身服药,靠药物来维持这部分精神残疾人的康复、基本康复或者相对较好的状态。即使坚持服药,若遇到强烈的外界刺激,也会不同程度地复发其病态。

  闫振华指出,精神残疾人是其残疾和康复状况受客观环境影响最大的一类残疾人,又是残疾状态在同一个人身上可变化幅度最大的一类残疾人。首先,各类精神疾病最初发病多与客观环境因素有关。近十多年来,中国精神疾病患病率不断上升,与中国经济的快速发展、社会竞争压力不断加大的这一客观环境密切相关。其次,一些康复较好的精神残疾人,在平时的言行中,同健全人无明显的差异,别人根本看不出(或难以看出)是精神残疾人。但是,如果受到来自客观环境的某些强烈刺激,就可能变成言行明显异常的病态。

  因此,许多精神残疾人亲属不愿意让外人知道家中有精神残疾人;不愿意参加与精神残疾有关的社会活动;甚至,一些精神残疾人亲属不愿意让家中的精神病患者领残疾人证。

  他认为,在中国社会主义市场经济秩序尚不完备的情况下,社会成员之间的关系比较复杂,社会竞争压力又在不断加大。如果没有政府的特殊政策及措施,精神残疾人找工作很难,长时间适应竞争性强的工作岗位也很难。即使是康复相当好的精神残疾人,若和健全人一样到社会上找工作,均不敢讲自己是精神残疾人,否则没有单位录用,这种违心的行为又增添了残疾人的心理压力。即使有了工作,对竞争压力不适应的情况也是越来越突出。

  此外,经济负担沉重为精神残疾人亲属带来治疗和生活两大难度。精神残疾人住院治疗费用高,城市中收入较低的家庭,仅靠自家的收入普遍承担不起精神病患者的住院费用,许多城市的特困家庭和农村的贫困家庭连精神残疾人日常服药的费用都承担不起。因此,为了不给社会添麻烦,有些亲属不得不将精神病患者关锁在家里。同时,一些家庭还要承担伤害他人、毁坏他人财物的治疗和赔偿费用以及其他肇事引发的各种赔偿费用。

  针对精神残疾人群体的特殊性,闫振华建议,首先,政府应加强精神卫生知识普及,这对预防和减少各类精神障碍的发生至关重要。其次,应加快建设为残疾人提供服务的基层(社区、街道、乡镇)康复和活动机构。针对那些在家里尚不具备正常就业能力和不可能就业的精神残疾人员的需求,应抓紧建设一些康复和就业相结合的机构。还有,应恢复和增建一些可以集中安置残疾人(包括精神残疾人)的就业机构,这包括福利性和其他公办、民办及民办公助等多种形式。()

版权所有:德宏州残疾人联合会

地址:德宏州芒市芒喊路37号

滇ICP备12005461号