你的位置:德宏州残疾人联合会 >> 康复指南 >> 精神残疾康复

危机干预的五大原则:降低过早开展危机干预的危险


来源:北京心理危机研究与干预中心 作者:George S. Everly博士 添加时间:2008/7/2 21:35:56 阅读:
 

   摘要:危机干预经过过去五十年的演变,已经证明确实能有效地减轻人类的痛苦。然而,和任何试图改变人类行为的其它活动一样,危机干预工作也有相应的危险。其中一个危险就是过早干预所带来的危险。过早干预可能不仅仅是浪费昂贵的干预资源,而且可能阻碍一些受害者的天然恢复机制。我们通过清楚地界定危机干预本身的性质,可能会避免过早干预所带来的危险。

  创伤事件的高发生率以及随后的创伤后应激障碍(PTSD)的高发生率证明,危机事件发生之后需要提供紧急的心理支持。最近的一份总结得出如下的结论,在暴露于创伤应激的人当中,9%会患PTSD 因此,需要开展紧急的危机干预。同样,也有许多研究发现紧急的危机干预有效。尽管人们开展危机干预的意愿很好,加上实际的需求和实际效果,但围绕危机事件发生之后的过早干预甚至是过于热心的心理干预的批评之声日渐增多。责任心驱使我们认识到需要紧急的心理支持,同时也认识到,暴露于创伤性应激是有功能残疾的创伤后遗症发生的必要条件而非充分条件。如上所述,仅仅有少数人会患上PTSD。一个可能的推断是个体存在天然的痊愈或恢复机制,另一个可能的推断是过早或过于积极主动的干预实际上会阻碍天然的恢复机制。我撰写此文的目的就是,为心理危机干预的时机选择提供一个总的指导原则。

  首先回顾一下危机的性质。危机是对严重突发事件的反应,其中:

  1.心理的内平衡被打破。

  2.个人通常的应付机制失效。

  3.有依据表明个体存在痛苦或功能障碍。人们常常将危机反应和严重突发事件(危机事件)搞混淆。严重突发事件是启动危机反应的应激事件。具体来讲就是,严重应激事件是应激源,它使身处其中的人受到了严重的不良影响,并为危机反应的紧急性创造了条件。

  最近,人们常用危机干预这一术语。危机干预就是提供急性的心理支持,具体目标有:

  1.稳定痛苦症状/体征(表现):此处危机干预工作者需要考虑的问题有:“我能做些什么来避免当事人的痛苦进一步升级?”

  2.缓解痛苦症状/体征(表现):此处危机干预工作者需要考虑的问题有:“我能做些什么来减轻当事人的痛苦?”

  3.恢复功能:此处危机干预工作者需要考虑的问题有:“这个人是否不需要协助就可以恢复生活或工作等?”如果答案是“是”,则急性危机干预工作就达到了一个合理终点;如果是“否”,则第四个目标是重要的。

  4.转诊或随访,以获得进一步的支持或治疗。

  以上述危机干预目标作为指导原则,我们再对让人困惑的危机干预的时机做如下阐述:

  危机干预原则一:动员危机干预团队对严重的突发事件做出反应,然后针对观察到的痛苦体征或报告的症状(需要干预的依据)及功能障碍,积极实施最恰当的危机干预策略。需要提醒的是,危机是反应而非事件本身。不同的现象需要的直接干预策略不同。具体就是,直接运用危机干预技巧的前提是有依据表明一个人存在痛苦或功能障碍,而不仅仅是事件本身(严重的突发事件)。如上所述,不可忽视的现实是,并不是暴露于创伤事件的每个人都会患上PTSD。显然,一些个体对极端应激有天然的抵抗力。并且,许多经历创伤的个体有天然的自我恢复机制,不需要外来的心理支持。

  危机干预原则二:不是急性痛苦的所有体征和症状都是有疾病意义的体征和症状!重要的是,危机干预工作人员需要了解开展心理治疗工作公认的优先顺序标准。具体来说,最重要的是区分哪些急性应激的体征或症状能够预测PTSD而哪些不能。1999Everly在其论文中提到了那些预测因素,那些对应激的急性反应与1932Cannon有关“身体的智慧”的规则一致,它们不太可能预测PTSD和随后的共病,仅仅是与经典的“战斗或逃跑”反应类似的反应。

  危机干预原则三:应根据个体的需要开展具体的危机干预工作。伟大的约翰霍普金斯医院的医生William Osler男爵曾经说过,“在关注恶性疾病时,重要的是了解什么类型的人患这种疾病,而非这个人患哪类疾病。”再次引发争论的是,严重突发事件最重要的因素——危机反应的复杂性——在于这个人以及其对严重突发事件特有的反应。如同个性学家Theodore Millon所主张的那样,在处理个人经历时,一些个体以认知为取向,而另一些个体以情感为取向。以认知为取向的个体,当他们从危机中恢复时,他们往往不受或少受个人情绪的控制,能够获取解决问题和恢复自我控制方面的信息和帮助。反过来,以情感为取向的个体,倾向于从宣泄性的情绪舒缓以及以共情为基础的干预中获得心理成长。

  危机干预原则四:危机干预的时机选择取决于心理上的准备就绪,而非实际逝去的时间。1981FaberowGordon建立了一个模型,对于理解危机干预的“时机选择”比较有用。他们介绍了灾难的四个步骤:

  1.英雄主义阶段:这个阶段在灾难发生后即刻出现,甚至也可能开始于对事件本身所造成的影响的预测阶段。这一阶段的主要工作是保护生命和财产。

  2.蜜月阶段:这个阶段的特征是乐观主义和感恩。意识到获救幸存下来是值得感谢的。常见祝贺的行为。

  3.幻想破灭阶段:这个阶段可能最早始于灾后3-4周,意识到灾害这一事情已经真的发生。当人们暴露出愤怒、沮丧,甚至采取措施进行指责时,就会有许多的“事后诸葛亮”。常常提出的问题是:“这次灾害为什么会发生?”宗教信仰可能会受到挑战。此时,哀伤阶段才真正开始;开始关注个人和社区的成长和发展。显而易见的是停滞不前的现象。这个阶段可能持续数周、数月甚至数年。有些地方,灾后可能一直处于这个阶段。危机干预的目标就是推动这个幻想破灭阶段转变成最后一个阶段。

  4.重建阶段:在这个最后阶段,成功地达到重建“正常的”常规功能的目的。尽管有关灾难的记忆不会抹去,但生活仍在继续。个人和社区的成长也在继续。

  上面介绍的模式有助于我们理解人类面对灾难时的共同反应,也可以帮助我们理解个体在任何危机过程中的心理历程。显然,我们可以尽力将这些阶段中的每个阶段持续的时间显著缩短。可是,无论是应对群体灾害还是急性的单个事件,危机干预的目标始终是一致的。根据FaberowGordon1981年建立的模型,危机干预的目标是推动幻想破灭阶段转变成重建阶段。

  危机干预原则五:危机干预的最后原则是选择最佳的危机干预策略和战术,应体现:1)针对具体的事件,2)针对受影响的具体人群,3)在最佳的时机开展危机干预。

  危机干预的严重突发事件应激管理(CISM)方案是一种综合的、整体的、多组成的危机干预系统,适合各种各样严重突发事件的需要,适合经历危机的各种人群及危机的各个阶段。上页的表1介绍了CISM系统的多面性。EverlyMitchell已制定了一个有效的、多组成的危机干预手册,可以以此手册为基础制定出适合各自需要的、有创新的危机干预技术。

  总结

  社会需要危机干预服务,这一点是毫无疑问的。然而提供这类服务的活动必须合乎时宜,同时也必须进行很好的评估。危机干预服务必须落实,也必须能够增强人们天然的恢复和重建机制。无论对于个人、机构还是整个社会,在所有危机反应明显的地方,都是如此。前面提到的那些原则可能有助于危机工作者以最有效的方式应用危机干预策略和战术。

 

版权所有:德宏州残疾人联合会

地址:德宏州芒市芒喊路37号

滇ICP备12005461号