你的位置:德宏州残疾人联合会 >> 康复指南 >> 精神残疾康复

怎样与自卑者相处


来源:网络转摘 作者:网络 添加时间:2008/6/30 23:27:09 阅读:
 

武汉精神卫生中心

徐汉明

自卑在我们每个人身上都或多或少地存在一些,它是使我们努力奋进、超越自我的一股潜在的动力。但是,过分的自卑却是一个人心理健康发展中的包袱、事业上的绊脚石、生活中痛苦的源泉,孤独者的影子。由于过分自卑,这些人常常会表现得敏感多疑,对周围人的言行与评价特别关心。别人的一些很随意的言行,只要他们认为涉及到他们的自卑之处,就会对他们本来不不太成熟的心灵产生明显的影响,导致各种各样的问题。另外,由于过分自卑,有些人还往往表现出另一副模样,争强好胜,追求功名,自私自利。他们这样的目的无非是为补偿不足、超越自卑情结。他们常会让别人感到难以相处而最终成为孤独的影子。因此,在日常生活中,特别是在与人交往中,对于那些过分自卑的人或自卑感较强的人,我们应注意交往的策略,否则,我们会使一个能让多数人捧腹大笑的幽默成为刺伤他们心灵或使他们愤怒的“恶语”而导致关系破裂或更复杂的问题。具体而言,我们可从三个层次上把握交往方式,做到既能保持良好的关系,又能帮助他们改变自己。首先,我们应尽可能地不碰对方的自卑之结,避免扣动“板机点”(敏感处)而发生“揭创疤效应”。在生活中,我们常会看到一些吵架打骂的情形,如果我们仔细分析和回味一下吵架者所用的恶毒言词,我们就会发现它们无一不是射向对方伤处或缺陷之处的子弹。为什么会这样做呢?因为只有也这样方能让对方痛苦不堪,到达击伤击改对方的目的。这就是“揭创疤效应”。当然,在一般性的交往中,人们不会有意去扣动某人的“板机点”,揭某人的创疤。但是,由于过分自卑者过分敏感,我们一句很随便的言语就可能会在无意中触到他们的痛处而引发“揭创疤效应”。这是在与自卑者交往中应特别注意的问题,也是与他们保持良好关系的重要一环。其次,在与自卑者交往中,我们应尽量使用一些赞扬、鼓励和支持的言语,这样做不仅可以让他们感到有人理解和支持,而且也可以让他们在肯定与赞扬中获得成功的感受,从而改变自卑的认识。因为,他们自卑的形成与长期受挫与失败或得不到肯定的经验有密切关系。最后,我们在交往中还应尽可能地设法帮助他们认识到自卑是他们认识上的一个误区,让他们看到自己的优势,找回自信。不过,这种方式对于一般性交往而言是没有必要的。另外,对于那些过分自信,争强好胜和自私自利的自卑者来说,如果没有特别需要,我们还是敬而远之的好,以免自讨没趣或遭到伤害。

 

版权所有:德宏州残疾人联合会

地址:德宏州芒市芒喊路37号

滇ICP备12005461号