你的位置:德宏州残疾人联合会 >> 康复指南 >> 精神残疾康复

失眠背后的故事 ——打开自我心灵中的桎梏


来源:网络转摘 作者:网络 添加时间:2008/6/30 23:24:54 阅读:

武汉精神卫生中心 汪智慧

  春天从古至今就有春暖花开、万物复苏之说,但是有一点特别的,就是对人而言,春季又是人们睡眠状态最好的一个季节。可是,相对于一些患有失眠症的患者而言,春季也就成了他们最敏感的季节,每当夜幕降临时,看到人们都能够进入甜美的梦乡,而他们却不得不睁眼待天明,这个中的滋味与痛苦只有他们自己体会最深。因为,在许多失眠患者的背后都有着各自不同的、而且还可能是一段无法向人言表的故事,并且常常形成一种心灵中的桎梏,并不为患者自己所知,以至于长时间地陷入失眠的痛苦之中不能自拔。

     不堪回首的往事

  一天,当我下班后刚刚走出医院的大门时,在我的身后突然传来一位女士急促的呼喊声,随着这声音望去,看到一位大约四十岁左右,面目清秀、但一脸倦容的中年女性,她怯生生地走进我问道:“您就是汪老师吧,我就是那个经常拨打您们心理咨询热线的陶虹(化名),失眠多年的一个患者。不好意思,虽然知道您很忙,但是,我实在是按捺不住地迫切希望见到您,和您谈谈我失眠的问题,因为这些年来因为我这顽固的失眠症搞得很痛苦,无论经过什么样的治疗都无法走出这种顽固的失眠。你记不记得,在我们多次的电话交谈之后的一次,您问起我是否了解自己失眠背后的真实原因和意义所在时,我突然感到自己被电击中了似的,它震撼了我脆弱的心!在过去长达五年之久的求医过程中,我遍访专家,也服用过不少大医院专家们开的安眠药,唯独没到您们精神卫生中心就医,虽然我们在几次的电话交流中你建议我到您们医院门诊,可我一方面害怕社会的舆论把我当成了神经病,另一方面使自己还不敢向心理医生袒露自己的心事。其实,我的心事埋在心里整整五年,确实很累、很难受,有时连死的想法都有过。通过多次的电话咨询后似乎感觉到失眠可能就是我自己心中埋藏已久的心病作祟,所以,几年的安眠药治疗只不过是隔靴搔痒,总没能搔到真正的痛痒之处。”

  原来,陶虹在 32岁的那年与本单位的林彬(化名)发生了一段婚外情,那时,她觉得林彬看自己的眼神让她找回了初恋时的感觉,仅仅就是因为他迷恋自己的那种眼神打动了她,就是那眼神让她整整陶醉了两年至久。直到有一天,他从编造谎言欺骗她,发展到明显地疏远她时,她才感觉到自己不过是被林彬愚弄、欺骗了,觉得自己不过是林彬腰间的一条曾经用过的皮带,或是一件穿旧了的衣服而已。于是,羞愧、愤怒与内疚的她开始出现失眠,有时甚至是通宵达旦地失眠。在最痛苦而又无力摆脱时,她甚至将这件事告诉了最不该告诉的人——她的丈夫。她的丈夫也宽容地劝她忘掉过去,可是,她说不知道为什么,这反而导致了她更大的悲哀和痛苦,似乎还加重了她的失眠症状。她常常想,假如这一切并没有发生该有多好啊,如果时光能够倒流、让她回到从前那个完美的家庭该有多好啊!可是,并没有可是,在她的心里只有残酷的事实和无尽懊悔!

      失眠不过是一把自造的心锁

  内疚感是一个人对自己的过错或过失的感知。当个体觉察到自己做了不应该做的事情,或我没有做我应该做的事情,并造成了对丈夫、对自己或对家庭的伤害,而感到自己受到良心和道德的谴责,并因此而感到自己的内心无法安宁和痛苦的一种情绪体验

  陶虹顽固的失眠就是源于她的那场婚外恋,随着婚外恋的结束,使她在羞辱与愤怒之后对家庭和丈夫产生了无法摆脱的内疚感。无论导致婚外恋产生的原因是什么,她的身心都会遭受到良心的谴责,尤其是那种被玩弄的羞辱感,以及让她感受到的那种强烈的恐惧和焦虑。她觉得 因为自己的过失不仅伤丧失了自己的自尊,也伤害了他的家人并由此而感到强烈的自责与内疚,造成内疚的原因不仅仅只是别人受到了伤害,她自己也受到了深深的伤害,她觉得自己过去的那种行为违背了道德原则,而对道德原则的尊重通常都是人们自尊和自我的一部分,所以,她觉得自己也就无法尊重和接受现实中的自己。所以, 丈夫的宽容与安慰更加让她感到内疚和不安。

  按照弗洛伊德的理论,认为性放纵与性压抑一样,会引起神经症或是精神疾病。他认为,当病人一方面害怕出现羞辱与内疚的感受时,非常迫切地希望自己能够摆脱这种焦虑与恐惧的心境;另一方面她又会感到自己越是希望摆脱越是无法摆脱。尤其是当她面对自己的丈夫时,那种过去发生的婚外恋性行为就会顽固地出现在她的思维之中,干扰并严重地影响到患者的夫妻生活,让患者感觉到自己曾经的生活乐园不再。另一方面, 婚外恋所产生的懊悔与自责就是当事人减轻压力和责任的一种自动化的表现。因此 ,失眠表面上作为一种症状存在,实际上不过是患者心里一把自造的心锁。

      接纳并宽容过去的自我,解除自我心灵中的桎梏

  内疚、悔恨和焦虑是因为将来和过去的某件事情而在现实中产生的惰性,可是,世上没有任何事情是值得长时间的内疚、悔恨和忧虑的。懊悔、内疚于自责者常常显得无助、并无力做出选择和改变自己。其实,在我们的生活中,内疚悔恨与焦虑的例子比比皆是,而且几乎人人都不例外,关键是我们如何及时调整自己的情绪,驱除这些不良的情绪行为。无论当下的感觉如何,都应该将过去的事情视为已经无法挽回的结局,往事已经成为历史,重要的是我们必须活在当下,而不是永远生活在过去的心理阴影中。

  因此,走出自责、内疚的最好方法也是最有效的办法,就是要承认自己曾经发生过的作为,承认现实,原谅自己并接纳自己。接纳就是一种接受的态度,就是要我们接受过去发生过的、或正在进行的事实,不带任何的批评和判断,从而使我们有足够的勇气面对事实,有能力选择积极的生活状态,接纳就意味着我们必须针对事实采取行动。否则,便只能永远曾沉醉于懊悔与内疚之中,无力自拔。因为当我们不能接受现实,便没有力量去界定自己在现实生活中所扮演的真实角色,更无法做出抉择,便永难摆脱自我心灵中的桎梏。重新开始自己的新生活,并及时地调整自己的内疚、悔恨和忧虑情绪,努力使自己学会在现实中生活,人真正生活的时间既不是过去,也不是将来,而是现在。

  及时地调整自己的情绪,就可以逐渐淡化并消除内疚、悔恨的心理;消除焦虑和内疚心理的最有效办法也就是采取实际行动。最重要的、也就是最不能忽略的,就是要扩展自己生命中最有意义的积极面,将视觉投向社会的外部环境,以增加自己当下生活的吸引指数与乐趣,让自己真实地生活在当下便没有痛苦,而那所谓顽固的失眠症也就会伴随着你自己心态的改变而悄然消失。

版权所有:德宏州残疾人联合会

地址:德宏州芒市芒喊路37号

滇ICP备12005461号