你的位置:德宏州残疾人联合会 >> 康复指南 >> 精神残疾康复

服药就医有规律 依靠家庭与社区——精神残疾康复五法


来源:北京回龙观医院院长 作者:张培琰教授 添加时间:2008/6/30 13:04:36 阅读:
 

精神残疾康复五法

(精神病专科)

  一提到残疾,人们往往会想到失去视力的、失去肢体或严重肢体功能障碍的人或者听不见声音也不会说话的聋哑人。事实上,残疾还包括由于智能障碍不能适应社会生活的智力残疾(也可称之为弱智),以及由于精神残疾迁延不愈,影响了社会功能的精神残疾。

  所谓精神残疾系指人们患严重精神病一年以上未能痊愈,而且伴有明显的社会功能损害,不能良好地适应社会生活。最常见的精神疾病———精神分裂症是造成精神残疾最主要的原因。人们的社会功能主要包括生活自理能力、家庭职能、社交技能、职业能力几个方面。

  是否有了精神残疾就一定会终身残疾呢?国内外众多的实践证明并不是这样。通过各种康复措施,对精神残疾者进行医学的、心理的、教育的及家庭的种种干预,许多病人可恢复或提高其社会功能,从而良好地适应社会生活。下面笔者想结合中国的实际情况,就精神残疾的康复提几点意见。

  1.药物治疗的问题:从目前精神医学发展的现状来看,服用精神药物仍是治疗精神疾病的主要途径。经验与实践均证实,不长期服药,病情易波动或复发,而且对于疾病的康复不利。

  2.定期门诊随访:病人定期去医院或保健所门诊不仅仅是为了取药,精神科医生还会根据病人及其所处环境的具体情况,对病人的康复进行诸多的指导。  3.家庭治疗的问题:家人对病人的态度明显地影响着病人的病情和康复。家属对病人过分迁就或采取过分关注或冷漠、放任的态度,都不利于康复。现在不少医院都开办了这类知识的讲习班,家属应积极参加。

  4.康复培训:精神医学专科医院不仅要用药物治疗精神病人,而且应具备一定的院内康复措施,特别是对于慢性病人或已有精神残疾的病人进行心理、教育干预,进行社会功能的培训。国内外的研究均证

  实院内康复进行得好,病人出院后的康复也就越好。

  5.要充分利用社区的精神卫生服务机构:如医院或精神卫生保健所的门诊、日间住院部等,这样可以随时得到指导,并有利于病人康复的进展。

 

版权所有:德宏州残疾人联合会

地址:德宏州芒市芒喊路37号

滇ICP备12005461号