你的位置:德宏州残疾人联合会 >> 康复指南 >> 智力残疾康复

智能障碍儿童居家生活能力训练三


来源:网络转摘 作者:网络 添加时间:2008/7/2 9:25:00 阅读:

以组织化的教学方法 教导打扫技能

有人说,中国父母是最宠爱孩子的父母。家长们常对孩子呵护得无微不至,导致孩子们缺乏应有的生活历练。钗h小学的校园里,家长们名正言顺的付费请专人打扫厕所,甚至教室,有些孩子连使用公共设施的基本礼仪都缺乏,更遑论亲手打扫环境了。

教导特殊孩子居家生活技能时,除了加强个人的卫生习惯,和生活自理能力之外,还应该教他们把生活环境整理得干净清爽,像扫地、拖地、刷洗、擦拭、收拾环境、清洗衣物…等工作,都是不可忽视的。孩子不但可以培养勤于劳动的好习惯,当他们脱离父母的羽翼时,也可以顺利适应社会,并发展出独立工作的技巧。

组织化和系统化的教学方法是很重要的。透过有系统的教学步骤和提示,以及组织化的教学环境设计,孩子不但比较容易克服分心、被动、记忆力不佳等困难,也较容易了解成人的期待和练习的重点,进而创造孩子成左琐?葚g验。

一、提供多元的协助方式
指导孩子工作的方式可以是口语的说明,或是非口语的手势和示范,而提示的内容也必须符合孩子理解的程度。不需要长篇大论的说:「先把刚刚你玩的玩具收拾好,乐高积木要拆开,放回箱子里,才可以下课出去玩。」可以改成指着乐高积木说:「拆开。」再指一指箱子说:「收好。」然后指一指教室的门:「才出去玩!」孩子就比较能确实了解工作的先后顺序。

视觉的协助对很多孩子都是很有效的。教孩子洗碗时,要练习压适量的洗碗精,不要只是说:「压几下洗碗精,不要太多喔!」可以给孩子一个画了线的小量杯,指一指杯上的线告诉他:「到这里。」这件工作就会简单多了。

二、培养有系统的的工作惯性
指导孩子有条理的进行工作,不但他做起来比较顺手,也较容易把工作的步骤记下来。孩子要做的工作一律由左至右排列,可提供一个有组织的工作程序,使其独力地完成工作,不需大人太多协助。例如:练习扫地时,可以把扫把、畚斗、垃圾桶从左到右排在一起,孩子就可以依照顺序做扫地、扫进畚斗、倒进垃圾桶等三项工作。

把工作材料放在孩子会用到的地方,也可帮助他顺利地完成工作。例如:把刷洗浴室的海绵、刷子、清洁剂一起放在浴室的水桶里,可协助孩子知道要使用的材料是什么。另外,让孩子习惯使用从左到右,从上到下的工作惯性,他们擦拭门窗或桌子时,才不会东擦擦、西擦擦,做起事来乱无章法。

三、将工作化整为零
有时因为要打扫的范围太大了,孩子会有困难自己整理出一套有系统的工作方式来,我们必须先将环境加以处理,让他们可以清楚的分辨工作范围,再依序完成工作。例如:练习拖地时,可能必须先把一间宽大的教室或房间分隔成几个区域。

我们可以利用房间中原有的地垫、橱柜等隔间方式来提示孩子自然的分区,也可以用彩色胶带和文字、箭头、数字...等标示,将房间地面做人为的分区。直接在地面标示拖地的区块、路线和顺序,大人就不需要一路协助着他拖地。

练习擦窗户时,一大片落地窗孩子可能无法擦得很完整,初步练习时,也可以用彩色的细胶带贴成几小格,来加强孩子组织工作的能力。而上述这些提示的设计应该是可以被逐渐褪除的,如此,孩子才会慢慢发展出独立工作的技能。

四、清楚呈现工作的期待
如果对孩子说:「你要把地上的垃圾扫成一堆,然后扫进畚斗里,用力一点,才能把垃圾扫干净。」他们可能难以了解工作的期待。把垃圾扫成一堆并不是件容易的工作,要有不错的空间感和理解能力,还要有成熟的扫地技巧。倒不如在地上用粉笔画一个圈,再指导孩子把垃圾扫进圈圈里,就可以扫成一堆了。「扫干净」也是不个很具体的说法,如果地面原来就很干净,练习扫地就会徒劳无央C此时可能要在地面上多洒上ㄧ些纸屑或垃圾,让孩子可以更清晰的分辨出扫地的重点。

刚练习擦桌子时,可能也必须先用沾满粉笔灰的板擦把桌面拍得更脏一点,孩子用湿抹布一擦,马上就可以看出「干净」的意义,也才能了解这个工作的目标是什么。

除此之外,当孩子把工作做对或完成时,用夸张的赞美来鼓励他,应该就是对他的最佳提示了。唯有如此,孩子才会感受到自己做对了、做好了,然后动力十足的持续练习喔! 

简单烹饪,让孩子成为生活好手


自己因为时常出外工作,常会耽误了孩子们的用尴渔伅﹛A因此必须绞尽脑汁,训练读国小的儿子们简单的做饭或热饭,以免他们饿到了肚子。逐渐的,我发现孩子们不但越来越独立,还个个乐在其中,我出门在外也不用操心不舍,烦恼他们的民生大事了。

我常在想,特殊的孩子也会逐渐长大,不管孩子的障碍程度如何,家长和老师们都应该以让孩子独立生活为特殊教育的最终目标。居家生活能力中的简易烹饪,便是协助孩子独立生活的必备技能。我们常看到很多聪明的孩子读书时表现优异,但在生活技能上却相对的低能,有时连买个便当都不会,这样的例子不断的在我们的身边可以发现。如何让我们的孩子成为善于处理饮食的生活好手?家长和教师们可以考虑几个方向:
一、挑选适合孩子胃口的方便食材
根据孩子的口味、能力和身心的发展状况,仔细筛选适当的烹饪材料,可以提高孩子自己动手做饭的动机。微波炉食品固然方便,但常常流失营养成分,筛选时务必特别细心比较一番。
与其在超市里购买冷冻水饺,就不如到面食馆购买手工包好的水饺,再自己冷冻分装来的营养美味。另外,葱油派之类的简易煎饼、冷冻披萨、快煮面、冷冻包子…等等,也是简单易做的食材。

二、善用简便而安全的烹饪工具
微波炉和电磁炉使用时虽然简便,特殊的孩子使用起来却有安全之虞。瓦斯炉更是令人担心的烹饪炉具,家长们出门前千万别忘了把瓦斯开关关紧,最好连开关的位置,都不要让孩子知道。
一般来说,烤箱和大同电饭锅是比较安全的烹饪工具,不但具有计时、自动关掉的好处,也比较不容易造成危险。
教导孩子使用烤箱时,可以配合厨房用的定时器,随时提醒孩子设定的时限。可以在冰箱门上贴一张各类常烤食品的计时一览表,让孩子使用定时器来提醒自己。厨房用的方形定时器,可以设定分钟数,家长可在设定「分」的按键上涂颜色,让孩子不会按错,它也附有衣夹和磁铁,可以贴在冰箱上,或别在孩子的身上,如此就应该万无一失了。
旧式的大同电饭锅是依据放水的多寡来计时的,水烧干了,它就会自行断电,是很安全的炉具。记得给孩子一个量杯,用奇异笔画上用1234标示的的刻度,同样的,贴一张各类常蒸食品的水量一览表,例如:包子-刻度1,便当-刻度2,水饺-刻度3,热汤-刻度4…等等。

三、教导使用防范烫伤的工具,以及紧急处理原则
有一次,我观察儿子烧开水泡奶茶的工作,他在提起滚烫的水壶时,不但记得垫上抹布,还把抹布打湿了才使用,看他小心翼翼的样子,顿时让我宽心不少。
家长们别忘了在厨房中准备隔热手套、长柄烤肉夹等工具,和简单的烫伤药物,防范孩子拿取食物时的不必要的伤害。教导紧急处理烫伤的方法也是必要的,冲水、敷药等步骤,务必在平时就反复练习和强调,孩子在紧急时才能冷静以对。

四、选定一家常光顾的曙U或便利商店
除了自己烹饪之外,提供简尴瑰厅和信誉可靠的便利商店都是方便的好邻居。特殊的孩子如果可以在住家附近挑选一家熟悉的便利商店,店员熟识孩子的背景,也知道和孩子互动沟通的方式,孩子到店中购买便当或食品,店员就会主动帮忙,协助孩子购物、加热食品和计算金额。礼貌是最佳的美德,别忘了教导孩子嘴巴甜一点,至于沟通能力不佳的特殊孩子,可以事先写好购物清单或沟通用的句子,和钱放在一起,让孩子带着去,以协助孩子有效的表达需求。

家长偶而就可给孩子一些小差事,让他们帮忙跑跑腿买东西,或帮忙倒茶、洗菜、热汤、烤面包等工作,只要安全防范做得好,孩子接触厨房越频繁,就越是熟能生巧,唯有经过充分的练习,他们才能成为饮食独立的生活好手喔!


从生活点滴中开始学习


在智能障碍儿童的课程设计中,特别强调提供学生「弁邬吽v的学习,也就是把握其学习兴趣和能力,编制生活中最有价值,应用最广的材料来让学生学习,孩子的学习应该以生活经验为起点,也以独立生活为最终的目标。
居家生活能力的训练过程,其实也就是引导孩子学习生活的过程,尝试将认知的内容融入居家生活能力训练中,不但让孩子学会独立生活,还可以教导他们钗h日常生活中的基本概念。

一、 分类的概念
孩子玩玩具固然是一种学习,收拾玩具也可以是另一种形式的学习。我们可以在玩具的箱子或盒子贴上照片或文字,把散落各地的玩具堆成一座小山,再让孩子依照标示来玩「送玩具回家」的游戏,这不但是很好的分类活动,也可以培养收拾的好习惯。
家长应提供机会让孩子协助收下晒干的衣服,练习折衣服,然后请他把自己的衣服挑出来,收到固定的衣柜中。在孩子衣柜的门上,可依照睡衣、内衣、袜子、裤子…等,分别标示清楚,外出服则可用衣架挂起来。如此,等迭好了衣服,孩子就可以自己把衣物放到定位,等他们长大一点,需要自己准备衣物洗澡时,也能学会依照衣柜的标示来挑选要穿着的衣物。

二、 配对的概念
从晒衣架收下来成堆的袜子,是最适合用来教导配对(pairing)概念的教具。教导孩子找出相同花色或大小的袜子,一双双的卷起来,不但可以加强视觉辨别的能力,也可以训练手部动作的灵巧度。
购买成套的衣服和裤子可用来让孩子练习配对衣物。此外,抓住适当时机教导孩子搭配衣服的技巧,也可以让他们在潜移默化中培养穿着的美感。我常会要孩子找出「好朋友」颜色的衣服,也就是类似的色系,再让他们发表一下自己的看法。当孩子搭配得很出色时,别忘了大加赞赏一下他们的好眼光,孩子才会持续勇于尝试。

三、 对应的概念
让孩子参与用屦e的准备工作,例如:秽魊具、盛饭、准备懂?K等活动,是训练孩子对应概念的最佳时机。请孩子数一数有几个人用嚏H该准备几张椅子?几个碗?几双筷子或几根汤匙?然后对应每个人的座位,础n各种嬷耤C如果想让孩子分辨得更清楚一些,可以为每个人准备一个戴啀峇j挤L,他们就可以把嬷膋涨鼽m放得更准确。
有客人到家里拜访时,也可以请孩子依照人数来准备杯子倒饮料,或准备适当份数的点心、水果叉子来招待客人。孩子如果懂得依照人数来准备招待客人的物品,分给每个人一份点心和嬷耤A他就已经具有对应的概念了。

四、 位置的概念
教导特殊孩子位置的概念,例如:上下、左右、前后、里外…等,其实并不容易,因为物品的位置是相对的,而不是绝对的。孩子必须能够从不断变动的人我位置关系来学习正确的概念,而不只是把名称和零碎的印象记忆下来。练习生活自理能力和做家事时,就有钗h这样的好机会,让孩子具体的从生活中厘清概念。
例如:一边洗手,一边就可以告诉孩子:「洗左手、洗右手」;擦桌子时,可以指导孩子:「擦上面、擦下面、擦里面、擦外面…」;练习刷牙洗脸时,也可以配合图片的提示,指导孩子变换上下左右刷洗的位置;练习折衣服袜子时,可以提醒孩子辨别衣服、袜子的正面和反面。

总之,教导特殊孩子独立生活的能力无太多快捷方式,就是记得「随时教,随地教,每事教」三句箴言而已。
智能障碍的孩子因为学习能力有限,费时费力的学习对孩子来说,只是个沉重的负担,我们不应徒然浪费孩子的时间在不实用的知识和强调记忆的内容,唯有能应用到生活中的概念和技能,才是孩子真正带得走的能力。



教孩子使用电话传情达意


使用电话和手机似乎已成为现代社会的全民运动了,在日常生活中,不管沟通、求助、询问、购物或申办事项,常常必须借助于电话,所以,指导特殊的孩子使用电话也应列为居家生活能力训练之一。
针对孩子个别的能力可以设定不同的目标,并配合他的优势能力来做教学设计。孩子如果社交技巧不错,基本的接听电话或应对应该可以胜任;孩子如果对数字较有概念,背下几组常用的号码应没问题,就可以指导他使用电话联络事情,或定时联络长辈表达关心;有些高弁鄋涨蛦炫g孩子认知能力很好,但沟通技巧不足,也可以善用电话来加强对答的技巧,或和朋友聊聊天,以联络情谊。

一、背诵重要的电话号码的技巧
父母的手机号码、家中的电话号码,或重要亲友的紧急联络电话,可以在孩子求助时提供必要的支持。有些孩子的听觉记忆较差,反复背诵也很难记住无意义的数字序列,教导孩子背诵电话号码时,可适当的将号码断开,几个数字一组,例如:「03-567-8910」,孩子背起来就会轻松一点。
另外一种不错的背诵策略,是善用谐音或押韵来让孩子联想。例如:「5450168」可以联想成「我是祝你一路发」;达美乐的外送披萨专线「2882-5252」(饿爸爸饿,我饿我饿)也是代表之作。再则,就是运用视觉和触觉的辅助,依照数字序列做成一张张的数字卡,让孩子经由排列这些数字卡的活动,来补足听觉记忆方面的缺陷,加强对数字序列的记忆。

二、使用家用电话
要让孩子熟练接听和拨号的技巧,可将重要的联络号码做成表格贴在电话旁,将家人称谓标上注音或附上照片,孩子拨号时就容易多了。平时要打电话联络家人时,可让他们代为拨号,先和熟悉的家人聊两句,就可以让孩子有更多接触电话的机会。
刚练习拨号时孩子可能不容易找到正确的数字键,可以自制一张放大的按键海报贴在白板上,让他们在按键上贴磁铁玩游戏,也是不错的手眼协调训练。另外,也可在按键上浮贴一张镂空的纸卡,只露出该组电话号码的数字位置,可以使视觉讯息单纯化,等孩子熟练数字的位置后,再撤除掉这些协助即可。
我们也可以和孩子玩假扮性游戏,以玩具电话来练习聊天的常用句型,有时可以让孩子交换角色,模仿其它人说话的口气,也是很有趣的活动。拨打电话和接听电话时的礼貌也很重要喔!虽然反复的练习,孩子还是可能会忽略该有的礼貌,例如:说「喂!」「请等一下」「谢谢!」「不客气」「再见!」等用语,除了在游戏中练习、加强之外,也可以将两人的对话录下来,让孩子经由观看影带或听录音带中观察、反省、进而自我修正。

三、使用公用电话
孩子的成熟度到了可以接听、拨打电话的时候,就可以试着让他们使用公用电话。拨打公用电话有一定的步骤,依序有:?拿起听筒,?投下零钱(插进卡片),?拨号,?接听,…挂上电话、?退币(退卡片)等步骤,我们可以把这些步骤拍成照片,在教学的时候提供视觉式的提示。
近年来因为手机的普遍率大为提高,使得公用电话数量大减,话机也很少汰旧换新,型式更是多样,有投币式的、电话卡式的、IC卡式的电话机,让人有时真不知该准备哪一种工具才好。不过,孩子出门在外时仍有可能会使用公用电话,因此提供他们使用公用电话的机会,可以为将来独立生活做必要的准备。
教学之前,我们应该先搜集数据,观察在学校环境里最适合孩子使用的公用电话的位置和机型,再来决定教学的先后顺序。如果是自行上下学的孩子,最好能带着他寻找沿路公用电话的位置,并在他们的书包里随时准备有一张电话卡,或足够的零钱,孩子如果需要帮助时才能及时联络家长。
除了教导孩子使用电话的技巧之外,更重要的是,要教导孩子使用电话时的礼节,和分辨打电话的适当时机,让电话和孩子的生活紧密结合,如此才能发挥电话在日常生活中的真正作用。

版权所有:德宏州残疾人联合会

地址:德宏州芒市芒喊路37号

滇ICP备12005461号