你的位置:德宏州残疾人联合会 >> 康复指南 >> 肢体残疾康复

为什么踝关节外侧常出现扭伤


来源:网络转摘 作者:网络 添加时间:2008/6/30 14:54:41 阅读:
 

在日常生活中,上下楼梯、步行逛街、公园漫步,稍不留意时踏空了梯级,碰撞了砖石树墩等或在运动当中稍不小心都容易扭伤踝关节。而且大部分都出现于外侧踝下部,而内侧较少见,其中原因何在呢?

这是由于外踝比内踝要长一些,于是支撑住了踝关节外侧,同时,内踝部分有一组坚强的韧带,称为“胫侧副韧带”(又叫“三角韧带”),呈扇形自内踝伸展到足骨上,紧紧地拉住了踝关节内侧。两者同时发生作用,当踝关节扭动时防止踝关节向外翻,而是经常地令踝关节过度向内翻,这时就使比较薄弱的腓侧副韧带发生撕裂损伤。这就是踝关节扭伤多见于外侧(也即是腓骨侧)的原因之一。

  而且,小腿内侧支配足部的肌肉群如胫前肌、胫后肌均较强大有力,可以稳定住踝关节内侧,不使其外翻移位;相反,小腿外侧支配足部的腓骨长肌、腓骨短肌相对比较薄弱,一遇扭伤时,它不能紧紧地控制踝外侧稳定不动,而是被迫拉伸而令踝关节过度内翻扭伤踝的外侧。

  另外,由于距骨体前宽后窄,当踝关节跖屈时,距骨体较窄的后部进入踝穴,腓骨内旋下降及向前移动,踝穴变窄,尽管距骨内、外关节面和内外踝关节面接触,但由于此时下胫腓联合韧带变松,可有内收、外展活动,因此,踝关节跖屈位易发生损伤,以韧带损伤多见,其中尤以内翻损伤为多。

版权所有:德宏州残疾人联合会

地址:德宏州芒市芒喊路37号

滇ICP备12005461号