你的位置:德宏州残疾人联合会 >> 康复指南 >> 肢体残疾康复

脊髓损伤的家庭训练指导(一)


来源:网络转摘 作者:网络 添加时间:2008/6/30 14:50:21 阅读:
 

1、四肢瘫痪病人如何进行翻身训练?

   不用辅助用具:双上肢伸直,头、躯干协同向两侧摇摆,摆动幅度足够大时,向希望翻转的一侧再用力摆动,即可达到翻身的目的。

   借助辅助用具:辅助用具可为床栏扶手等,一侧上肢固定于转向侧,另一上肢向同侧摆,头、躯干协同摆动即可达到目的。

   2、四肢瘫痪病人如何从平卧位坐起?

   1)利用床尾之绳梯从平卧位坐起。

   2)利用头上悬吊带从平卧位坐起。

   3、如何练习抬起轮椅前轮,用后轮保持平衡?

   这是一项基本轮椅技巧,其方法有两种:

   指导患者用后轮保持平衡:

   导者把患者放在平衡位;

   向前驱动时,轮椅向后倾。

   向后拉轮椅时,轮椅回到直立位。

   非接触性保护让患者反复体会,掌握住平衡要领。

   用安全装置,患者独自练习用后轮保持平衡。

   4、如何用后轮维持平衡下台阶?

   用后轮保持平衡,面对前方下台阶。

   5、坐轮椅时如何下楼梯?

   1)坐在轮椅里抓住护栏下楼梯。首先,将轮椅退到最高台阶的边缘。然后轮椅下台阶。

   2)利用后轮维持平衡下楼梯。

   用后轮平衡好轮椅,后轮放在最高台阶的边上。

   控制住轮椅下降。

   通过拉轮反作用于楼梯而稳住轮椅。

   6、坐轮椅时如何安全地跌倒?

   很多高超的轮椅技巧,包括用后轮维护平衡驱动轮椅,这些活动都有翻倒的危险。患者在进行这些动作中,不小心移过了重心,轮椅就会翻倒,为了减少这种损伤的危险,在练习用后轮维持平衡前先练习安全的跌倒。

   在轮椅里安全地向后翻倒,简单地说包括扭转头部抓住轮子,当轮椅倒地时,不是患者头部或背部,而是推把着地,这样患者即不易受伤,甚至不感到难受。

   当轮椅倒地时,患者腿的冲击力可能会引起膝关节碰到脸上。下述方法可防止这种情况发生,即扭转头部和用手迅速抓住一侧轮子,另一手快速通过腿抓住对侧扶手或坐垫,这只上肢即挡住了大腿的下落,防止了膝关节撞击脸部。

   7、坐轮椅如何通过狭窄的门廊?

   很多私人门廊很窄,不能通过轮椅,卫生间中更是如此,即使患者有条件改造自己的住房,当他离开自家时也会碰到不能通过轮椅的窄门廊。上肢神经支配完好和具有可折叠之轮椅时,即可用下述技术通过窄门廊:移开脚后折叠脚踏板;转移坐到扶手上;向上拉坐垫,使轮椅折叠变窄;通过拉门框拉轮椅通过门廊。

版权所有:德宏州残疾人联合会

地址:德宏州芒市芒喊路37号

滇ICP备12005461号