你的位置:德宏州残疾人联合会 >> 康复指南 >> 聋耳康复

聋儿如何进行发音训练


来源:网络转摘 作者:网络 添加时间:2014/2/25 9:18:25 阅读:
1.发音训练要每天进行,要与日常生活和幼儿园、学校的集体活动相结合。例如:每天早晨的晨跑、晨操和户外体育活动,都是进行呼吸训练的好时机。在聋儿情绪高涨、兴奋愉快的时候,进行发音练习,能够让聋儿的声音放开,达到较好的训练效果。

  2.发音训练要与听觉训练相结合。听觉是学会有声语言的重要途径,在发音训练时,要充分利用孩子残余听力,在听辨的基础上练习发音,既能提高聋儿的听觉能力,又能让聋儿学会有意识地利用听觉反馈来纠正发音,为将来的正音打下良好的基础。

  3.发音训练要与语言的学习相结合。做到音不离词,词不离句。在有意义的语言环境中练习发音,可以很好地提高聋儿进行发音训练的主动性和兴趣。

  4.发音训练是一个循序渐进的过程,应根据聋儿的特点由易到难地安排教学内容。例如声母是聋儿发音的难点,应先教聋儿发较容易的音,如双唇音:b、p、m,最后学习翘舌音zh、ch、sh、r和平舌音z、c、s。再如:声调的学习,一般来说,应先教聋儿学会一声和四声,然后再学习三声和四声。

  5.应充分发挥视觉、触觉和其他感官的作用。让聋儿看口型,用手触摸声带或鼻翼感知声音的振动和气流强弱,用简单手势提示正确的舌位等方法都是聋儿的发音训练中常用的方法。
版权所有:德宏州残疾人联合会

地址:德宏州芒市芒喊路37号

滇ICP备12005461号