你的位置:德宏州残疾人联合会 >> 康复指南 >> 聋耳康复

孩子语言康复辅导体会


来源:网络转摘 作者:网络 添加时间:2008/6/30 23:06:21 阅读:

 听障儿童语言康复是在医学诊断、听力诊断及电声仪器辅助的基础上,在听力得到一定的补偿及听觉功能有一定康复的前提下,通过语言训练而最后完成的工作。开展科学的康复训练,可以减轻耳聋给孩子造成的听觉、语言障碍及其他不良影响,并使孩子能听会说,能进行正常的语言交往,回归到有声环境和主流社会。如何积极发展孩子的语言能力呢?在近些年辅导孩子的过程中,我有以下几点体会:

   

 一、扎实的基础是孩子语言康复的关键。

 正常听力孩子学习语言是从字到词,由词再到句的过程,有听障问题的孩子学习语言也不例外。不同的只是他们学习语言的进程有明显的差别。在培养这些孩子语言的过程中,基础一定要扎实。这个基础包括:

1、语音训练。 语音是由发音器官发生的,发音器官活动的部位不同,方法不同,产生的声音也不同。为了活动孩子的发音器官,要让孩子做呼吸操,舌操,口部操。为了练习好发音,还要进行鼻音练习,嗓音训练,音素训练。不断强化声母、韵母的发音方法和发音部位,这是一个长期、反复的过程。

2、四声练习。培养聋儿的语言  还要进行平上去入的"四声"训练耳聋使孩子缺少听觉的反馈,不能及时校正自己的发音,因此他们发音时会存在许多缺陷,比如:发音不准,发音音量小,缺少声调变化,有时发假音,冒高调,有时又发低音等等。面对这些问题,只要我们学习掌握语音的知识,并利用听觉、视觉、触觉其他感官的代偿作用,有计划有目的,持之以恒地训练,孩子是能够学会说出清楚、标准的话语来的。

3、拼读方法。拼读方法很重要,只有在孩子掌握了声母、韵母的发音方法和发音部位及四声的方法后才能由浅入深、循序渐进地进行拼读练习,不断强化,不断巩固,逐渐掌握这种方法。而且,孩子可以按照拼读方法,利用同音字来简化语言训练中的难度和数量。

4、强化生活常用词语的运用。在教孩子学习语言的时候,还可以根据孩子已有的基础来不断提升和强化。孩子从小失聪,所有的家长也会用一些简单的方法来教孩子说话。那么,生活中一些常用的字词对孩子来说强化的机会很多,而且使用率也很高。如:爸爸、妈妈、12345678910……在教孩子说话的时候,也可以有联系地运用。如爸爸b--à→bà  b--a→ba)等常用词语的发音就是孩子学习拼读方法的起点,由分到合,不断巩固,结合孩子会说的一些常用词语来逐渐掌握这种方法。

 

 二、灵活的方法是孩子语言康复的途径。  

 孩子由于听力障碍,言语功能自然就跟不上。在进行语言康复的过程中,就会觉得难受、枯燥,而且康复进程慢。时间一长,就会失去兴趣。兴趣是孩子最好的老师,失去兴趣,孩子语言康复只会是一个美丽的肥皂泡。因此,在对孩子进行语言康复的过程中,应采用灵活多样的方式方法来调动孩子的兴趣和注意力。如:    

1、游戏法。爱玩是孩子的天性,我们就应抓住孩子喜欢的来引导他们来学习我们给予他们的任务。如我们在学习了一些礼貌用语后,可以来做一个客人来到我的家的游戏。游戏要求客人来到的家后,说你好!”“爸爸呢?”“谢谢等简短句子,就说请坐”“请喝水”“再见等话。在游戏过程中,可以让孩子自由发挥,细化情节,说出更多自己会说的话来。象这类游戏,可以随时让孩子做一做,说一说,孩子在游戏中,也可明白其含义,加强理解,从而巩固运用。

2、活动法。孩子因为与外界接触少,情感方面也存在差异。在对孩子进行语言康复的过程中还可让孩子多参加一些活动,多一份体验,多一些理解,多一些感悟,丰富一些情感。如体育比赛活动中,可教孩子大声呐喊加油”“加油,孩子在活动中,既发展了语言,又体验到了荣誉感。

3、日常训练法。孩子学习语言的目的在于运用。平时可找机会主动找孩子说话。如“爸爸呢?”“爸爸去哪里了?“爸爸回家吃饭吗?……久而久之,孩子就会养成开口说话的习惯。

4、表情法。在发展孩子语言的过程中,丰富的表情也是丰富孩子语言的途径之一。当语言在逐渐丰满的时候,通过语言和表情来并用,能使复杂的语言变得简单化。如生气的时候会说你怎么回事?孩子可能不理解,但看见生气的表情就再明白不过了。如果下次孩子看见有人在做坏事,那他也会瞪大眼睛斥责他人你在干什么?!就是这样,语言会随着表情变得丰富起来,而不是枯枝瘦叶,干瘪无味。

 

 三、适时的鼓励是孩子语言康复的加油站

 惰性每个人都有,关键在于自己能否克制。孩子毕竟是孩子,缺乏的是信心和毅力。关键时刻又需要家长来加点油。孩子学习语言是一个长期、复杂、枯燥的过程,而且孩子体验成功的快乐全来自家长的肯定。当他体验不了成功的喜悦的时候,他们就会失去信心,产生惰性。因此家长要时刻记得孩子的感受,抓住他们的心理,以自己的计划为目标,迎合他们的心理需要,适时的肯定,鼓励他们学习语言的兴趣。家长的一个微笑、一片掌声、一个细微的抚摸……都是孩子快乐和成功的体验。

 

 四、持之以恒的态度是孩子语言康复的冲锋号

 孩子由于听觉障碍的存在,家长进行康复教育不仅让孩子有一个适应过程,家长必定也要有充分的心理准备:一是要准备接受孩子度过初学语言的难关,二是让自己有接受孩子语言康复不是短期内可以解决的问题的实际,使之要坚定自己的意念,持之以恒。 

 举个例子:孩子学习语言如开着一辆汽车在旅游:首先要作好准备,只有装备齐全了才能出发。在旅途中难免困顿,我们就应该多一些娱乐来充实旅游生活,时间长了,汽车还会缺油,适时的补充燃料才会不断前进。伴随着汽车的鸣镝声,最终会达到目的地,迈向成功,体验快乐,感受喜悦。又如:孩子学习语言仿佛在登山:背上背囊,迈出步伐,在路上有歌声,有野花,劲头更足。可还有累了的时候,摔到的时候,这个时候,家长的一臂之力就是他们登上高峰的加油站,才会帮他们从新树立必胜的信心,克服自身的惰性,去领略高处的风景。

 作为一个听障孩子的家长,你和孩子如隔着一面镜子,当你充满希望的时候,镜子中的孩子才会信心十足;当你充满笑容的时候,镜子中的孩子才会体验到成功的愉悦;当你的爱象甘露般融入到他身上的时候,他才会象花儿一样灿烂开放!请记住一个简单而又艰辛的道理“孩子的康复路程一定要持之以恒”。                                        

 

 

 

                                                      来自一位听障儿童家长

                                                          2007330

版权所有:德宏州残疾人联合会

地址:德宏州芒市芒喊路37号

滇ICP备12005461号