你的位置:德宏州残疾人联合会 >> 福利企业

德宏州残疾人养蜂技能培训


来源: 作者: 添加时间:2014/4/16 14:11:04 阅读:

就业是民生之本,也是残疾人改善生活状况,提高社会地位,参与社会生活的基础。2012年,德宏州残联启动“百名养蜂人”养殖培训计划,并在芒市成立了新桥养蜂培训基地。该计划将利用我州丰富的自然生态资源,培训100名残疾人从事蜜蜂养殖,着力打造残疾人绿色生态养蜂品牌,帮助他们脱贫致富。基地先后开班10期,共对来自全州的100多名残疾人进行了养蜂培训。前来培训的残疾人,德宏州残联都为他们提供免费的食宿,还提供了蜂箱、蜂帽、移虫针、中蜂用巢在内的整套养蜂设备,为他们学成后从事养蜂业打下坚实的基础。通过培训和后期有效的监督、管理、指导及扶持,学员回家后基本上都开始了蜜蜂养殖,其中大多数学员已经熟练掌握了分蜜、人工割蜜等一系列养蜂流程,基本实现从理论学习到生产实践的全面过渡。目前在我州各县市都涌现出一批残疾人养蜂的带头人,其中较好的蜂蜜已经买到80元/千克。2013年州残联将继续督促指导各县市继续落实好此项工作,争取在百名养蜂带头人的带动下全面启动我州残疾人蜜蜂养殖项目,为残疾人创造一条脱贫致富的新路。

 

版权所有:德宏州残疾人联合会

地址:德宏州芒市芒喊路37号

滇ICP备12005461号