你的位置:德宏州残疾人联合会 >> 通知公告

德宏州残疾人联合会2017年部门预算


来源: 作者: 添加时间:2017/2/21 9:08:34 阅读:

德宏州残疾人联合会2017年部门预算编制说明

目      录

 

第一部分   部门预算编制说明

 

一、基本职责及2017年主要工作

1、主要职能

2、2017年主要工作。

二、部门预算编制情况

三、部门基本情况

四、2017年部门预算收支情况

(一)基本支出情况

(二)项目支出情况

第二部分  部门“三公”经费情况说明

第三部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于德宏州残疾人联合会

2017年部门预算编制的说明

    

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及2017年主要工作

1. 主要职能。一是听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人合法权益,为残疾人服务。二是团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义现代化建设贡献力量。三是弘扬人道主义精神,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。四是开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、用品用具供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防等工作,创造良好的服务环境和条件,扶持残疾人平等参与社会生活。五是贯彻执行《中华人民共和国残疾人保障法》,实施残疾人事业的政策、规划和计划,调查掌握残疾人状况,向政府提出决策建议,对有关业务领域进行指导管理。六是承担州政府残疾人工作协调委员会日常工作,做好综合、组织、协调和服务工作。七是协助有关部门组织制定残疾人劳动就业工作计划;组织实施残疾人分散按比例就业工作,指导监督和宏观管理残疾人福利企业,会同有关部门制定并监督实施残疾人社会福利企业生产的扶持保护政策。八是协助有关部门制定组织实施残疾人教育工作;协助有关部门制定残疾人扶贫计划;组织实施残疾人专项扶贫工作。九是组织开展为残疾人事业募捐活动。十是指导和管理各类残疾人社团组织。十一是承担州委、州政府和省残联交办的其他工作。

2.主要工作。2017年重点工作(一)草拟“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要。以全面建成小康社会为总体目标,科学分析“十三五”残疾人事业发展面临的机遇和挑战,草拟“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要及相关配套政策。(二)认真做好脱贫攻坚工作。截止目前,全州有贫困残疾人14610人(持证残疾人),其中已纳入建档立卡户3056人,已纳入最低生活保障7171人。在今后的工作中,德宏州各级残联将积极推动残疾人工作与扶贫工作相结合,围绕“脱贫致富、同步小康”两大主题,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以解决好贫困残疾人家庭全面脱贫为目标,结合贫困残疾人自身特点,扶持到户到人,实行分类帮扶、一户一档,精准施策、一户一方案。着力解决好贫困残疾人最关心、最直接、最现实的问题,努力实现贫困残疾人与健全人同步脱贫,逐步提高贫困残疾人基本生活保障水平,持续有效增加收入,增强自我发展能力,加快推进残疾人小康进程,到2020年实现残疾人与全州全省同步全面建成小康社会。(三)认真贯彻落实两个文件。全面贯彻落实国家和省有关强化民生兜底保障的政策措施,认真贯彻落实《德宏州加快推进残疾人小康进程的实施意见》和《德宏州全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度》两个文件,进一步完善社会保障制度体系,强化各项保障制度在对象范围、保障内容、待遇标准等方面的有效衔接,在切实保障残疾人基本生活的同时,解决好残疾人的特殊需求和特殊困难。(四)千方百计促进残疾人及其家庭就业增收。促进城乡残疾人及其家庭就业增收,是提高残疾人生活水平,加快残疾人小康进程的关键举措。我州将继续依法推进按比例就业和稳定发展集中就业工作,大力支持残疾人多种形式就业增收,加大农村残疾人扶贫开发力度,千方百计促进残疾人及其家庭就业增收。(五)整合资源,增加投入,着力提高残疾人康复水平。实施残疾预防工程,开展残疾预防宣传教育,倡导早期干预和早期康复训练,有效减轻和控制残疾程度。建立多部门联动的0岁—6岁残疾儿童筛查、报告、早期康复教育、家长培训和师资培养的工作机制;扎实推进德宏州残疾人康复中心建设;实施残疾人康复工程,以专业康复机构为骨干、社区为基础、家庭为依托,发挥医疗机构、城市社区卫生服务中心、村卫生室、特殊教育学校、残疾人集中就业单位、残疾人福利机构等的作用,建立健全社会化的残疾人康复服务网络;组织实施白内障复明手术、低视力患者配用助视器、免费为残疾人提供辅具;实施人才培养工程,加快康复专业人才的培养。

二、部门预算编制情况

根据州人民政府统一部署安排和州财政局有关做好2017年部门预算编制工作的要求,州残联领导高度重视,指定由分管领导具体抓协调,相关业务科室分工协作,共同完成了2017年部门预算编制工作,并经党组、理事会集体研究通过。

三、部门基本情况

纳入2017年部门预算编报的单位共1个。其中:财政全供给单位1个;财政全共计单位中参公管理事业单位1个。部门在职人员编制22人,其中:行政编制12人,事业编制10人。在职实有22人,财政全供养。离退休人员16人,其中:离岗退养2人,提前退休3人,退休11人。遗嘱人员生活补助1人。公务用车及特殊业务用车编制数:原有3辆公务用车已封存拍卖;现有业务用车1辆(中残联2016年9月划给我州1辆残疾人辅具配备流动服务车,属于特殊用途车辆)。

四、2017年部门预算收支情况

2017年德宏州残联部门财务预算总收入708.44万元(一般公共预算财政拨款)。

2017年部门预算总支出708.44万元,其中:基本支出360.84万元,占总支出的50.93%,项目支出347.60万元,占总支出的49.07%。按一般公共预算支出功能科目分类:支出分别列“208(类)社会保障和就业支出683.30万元(其中2080502款项行政事业单位离退休120.53万元,2081101款项残疾人事业行政运行215.17万元,2081199款项其他残疾人事业支出347.60万元);221(类)住房保障支出25.14万元(2210201款项住房保障支出住房公积金25.14万元)。 主要反映在职及退休人员工资福利支出、商品和服务支出和对个人和家庭的补助的基本支出。

基本支出情况

1、2017年用于保障州残联机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出360.84万元,包括基本工资、津贴补贴等工资福利支出190.31万元,占基本支出的52.74%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)25.30万元,占基本支出的7.01%;对个人和家庭的补助支出145.23万元,占基本支出的40.25%。与上年对比278.14万元,增加29.73%(其原因人员工资涨浮)。

2、2017年度德宏州残联机关运行经费安排情况:州残联纳入2017年部门预算在职人员编制22人,机关行政运行经费安排11万元(人均5000元)。州残联2017年机关运行经费预支11万元,州残联机关运行经费主要用于保障机关日常公用经费支出,办公费、手续费、水电费、报刊邮寄费、差旅费、维护修理费、会议费、公务接待费、工会经费、公务车运行维护费、其他交通费用(公务员交通补贴及公车平台租租车费用)等行政运行日常开支;单位离退休人员16人,离退休人员经费安排0.8万元(人均500元),主要用于离退休人员相关支出经费;遗嘱人员1人,经费安排0.36万元(年一次性补助),主要用于遗嘱人员家属抚恤费补助。

 

 

项目支出情况

2017年用于保障州残联机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出347.60万元,如商务和服务支出会议费、培训费,对个人和家庭的补助救济费、助学金、生产和生活补助等开支。与上年244.60万元对比,增加42.11%(其原因项目资金增加)。

 (三)2017年度德宏州残联政府采购安排情况

州残联采购货物、服务和工程严格按照年度政府集中采购目录及标准的规定执行。2017年度一般公共预算财政性资金采购预计162880.00元。其中:1、通过筛查残疾人康复辅助器具(轮椅、坐厕椅、腋杖手杖、助步器和助听器等基本辅助器材)需求采购预计150000.00元;2、单位通用设备办公设备资金预计12880.00元;采购方式采取公开招投标形式或竞争性谈判采购。

 

德宏州残疾人联合会2017年财政拨款“三公”经费预算情况说明

州残联财政拨款 “三公”经费预算2017年情况如下:

    一、因公出国(境)经费

2017年没有安排出国(境)经费无预算。

二、公务接待费

2017年德宏州残联公务接待预算经费0.5万元,主要用于接待残疾人事业2081199其他残疾人事业支出,行政运行2081101产生的费用。

三、公务用车购置及运行维护 

2017年德宏州残联购置公务用车0辆,公务用车购置及运行维护费预算0.50万元。其中:购置费无预算;运行维护费0.50万元,主要用于车辆运行维护及公务活动产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

四、与上年2.50万元对比,减少75%。其减少的原因:坚持厉行节约,严格控制各项经费开支。

第三部分  名词解释

     无

/UpLoadFiles/File/2017-02-21/德宏州残疾人联合会2017年部门预算公开情况表.xlsx

/UpLoadFiles/File/2017-10-27/德宏州残联2017年度部门预算公开情况补充说明.doc


版权所有:德宏州残疾人联合会

地址:德宏州芒市芒喊路37号

滇ICP备12005461号