你的位置:德宏州残疾人联合会 >> 动态信息 >> 县市信息

让全市残疾人共建共享高水平全面小康社会 —写在瑞丽市残联第六次代表大会召开之际


来源: 作者: 添加时间:2017/12/26 9:54:34 阅读:

2018年的钟声即将敲响,瑞丽市残联第六次代表大会如期召开,为全市残疾人带来了新年的“新消息”。站在夯实筑基、砥砺奋进的五年基础之上,瑞丽市残疾人事业又一个五年再次凝智聚力、逐浪起航。习近平总书记强调,“让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求”,“2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。的确,没有残疾人的小康,就不是真正意义上的全面小康。打赢贫困残疾人脱贫攻坚战,没有退路;普及残疾人基本公共服务,任重道远。实现残疾人同步小康工程无疑是艰巨的,这需要全市上下以舍我其谁的勇气,担负起不让一个残疾人掉队的历史重任,努力让广大残疾人生活得更加幸福,更有尊严。

回眸过去的五年,同奔小康步伐加快

五年来,瑞丽市不断加大残疾人工作的力度,夯实了残疾人事业的组织基础和法律基础,围绕“人人享有康复服务”做好康复工作,在教育、劳动就业和宣传方面取得了新突破,坚持不懈地开展扶贫解困,提高残疾人的生活水平和受教育水平,社会各界广泛开展助残活动,残疾人参与社会生活的环境显著改善。瑞丽市成功创建了“全国白内障无障碍县(市)”,先后荣获云南省“十二五”残疾人工作先进单位、云南省“2016年全省残疾人托养工作先进县市”、“云南省残疾人就业工作先进县市”、云南省残疾人基本服务状况和需求专项调查“积善奖”、“德宏州2015年度残疾人就业保障金征收工作先进单位”等荣誉称号,瑞丽市残联连续四年荣获瑞丽市惩防体系建设暨党风廉政建设责任制检查考核“优秀单位”。

 残疾人事业组织和保障体系更加健全。全市各级党委和政府把残疾人工作列入重要议事日程,形成了党委领导、政府负责的领导体制。党委、人大、政府、政协分别明确一位领导分管和联系残疾人工作,定期听取汇报,认真研究部署相关工作。残疾人组织网络进一步完善,瑞丽市残联干部队伍得到壮大;基层残疾人工作者的政治和生活待遇逐步提高,落实了乡(镇)、农场残联理事长特殊岗位津贴;全市所有村(社区)、农场办事处都配备了残疾人联络员,村(居)民小组配备了残疾人义务信息员,为残疾人工作顺利开展奠定了坚实基础。

残疾人事业发展的政策和措施进一步完善。瑞丽市认真贯彻落实中央、省、州《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》文件精神,出台了瑞丽市的实施意见,为促进全市残疾人事业发展奠定了坚实的政策基础。瑞丽市残联干部深入基层、走进残疾人家庭,开展“组团式服务到基层”43场次,接受群众咨询、服务群众700余人次,发放宣传材料20000余份;开展了残疾人基本服务状况和需求专项调查,累计调查残疾人9606人次,摸清了全市残疾人基本服务状况和需求,为残疾人工作在补短板、兜住底的各项需求服务提供有力的数据保障和决策依据。认真做好残疾人来访、来信接待工作,把矛盾和问题化解在基层、化解在萌芽状态,有效地维护了残疾人的合法权益,维护了社会稳定。

实现“人人享有康复服务”。五年来,瑞丽市为25名残疾人验配了助视器,免费向残疾人供应轮椅、助行器、拐杖等康复辅助器具864台(件),对158名精神病患者发放康复补助资金20.18万元;选送12名脑瘫儿童到上级医院接受免费康复治疗和训练,并发放救助金;给73名残疾人免费安装假肢、矫形器91例;免费为243名听力障碍残疾人适配了助听器;免费为群众筛查视力、听力2000余人次,为378名符合手术条件的白内障患者免费实施手术,极大地提高了他们的生活质量。

残疾人教育就业工作亮点纷呈。瑞丽市充分保障残疾人平等接受教育的权利,坚持义务教育为主、特殊教育和中高等教育为辅的方针;五年来,向149名残疾人(残疾人子女)发放教育扶助资金39.1万元。开展牲畜家禽养殖、石斛种植、汽车修理、盲人按摩等残疾人实用技术培训、职业培训71期,培训残疾人及亲属2258人次。重点扶持建档立卡贫困残疾人创业户190户,扶持资金95万元;打造了五个残疾人创业示范基地,累计扶持资金37万元;涌现出了诸如张立波、郭佐香等残疾人身残志坚、艰苦创业的致富典型,一大批残疾人通过创业找到了人生的奋斗目标,并带动了身边的残疾人创业就业。

残疾人民生不断改善。织严织密民生保障网络,力争实现惠残助残政策叠加效应最大化。筹集资金57.6万元为107户残疾人家庭改善了住房条件,对444户贫困残疾人家庭给予了91.74万元的临时救助;在元旦、春节、助残日等节庆期间,对1641户贫困残疾人家庭进行了走访慰问,发放了40.93万元慰问金和其他慰问品;1174名智力、精神和重度肢体残疾人享受居家托养服务,发放托养资金82.92万元;向183名残疾人发放机动车燃油补贴4.76万元,投入42万元为70户贫困残疾人家庭进行了无障碍改造;与民政部门密切配合,认真做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴工作。

残疾人事业的社会环境进一步优化。围绕残疾人事业发

展大局,营造扶残助残良好氛围。认真开展“全国助残日”、“全国爱耳日”、“全国残疾预防日”等活动,积极通过电视、报纸、网站及新媒体等形式,宣传瑞丽市残疾人工作;大力弘扬人道主义精神和中华民族传统美德,积极倡导“平等、参与、共享”的现代文明社会残疾人观。全市主要景区景点对残疾人免费开放、志愿助残服务广泛开展,形成了各级党委政府高度重视、各有关部门大力支持、全社会关心帮助的良好局面。

过去的五年,是瑞丽市残疾人事业发展最快的五年,是瑞丽市残疾人生活状况持续改善的五年,是瑞丽市残疾人得实惠最多的五年。但也必须看到,残疾人仍然是高水平全面小康社会建设中的难中之难、困中之困。

融入新时代,推动残疾人事业全面发展

今后五年,我市残疾人事业发展的指导思想和总体目标是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和习近平考察云南时的重要讲话精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省、州、市的决策部署,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。残疾人权益保障制度基本健全、基本公共服务体系更加完善,残疾人事业与经济社会协调发展;残疾人社会保障和基本公共服务水平明显提高,共建共享高水平全面小康社会;农村贫困残疾人实现脱贫,残疾人普遍享有基本住房、基本养老、基本医疗、基本康复,生活有保障,居家有照料,出行更便利;残疾人平等权益得到更好保障,受教育水平明显提高,就业更加充分,文化体育生活更加丰富活跃,自身素质和能力不断增强,社会参与更加广泛深入;残疾人基本公共服务基础条件明显改善,服务质量和效益不断提高,形成理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会环境。

认真学习贯彻落实党的十九大精神,推动残疾人事业再上新台阶。以党的十九大报告作为指引新时代全市残疾人事业的行动纲领和重要遵循,把学习贯彻党的十九大精神有效转化为推进全市残疾人事业创新发展的生动实践,不断增强残联组织的“政治性、先进性、群众性”,克服“行政化、机关化、贵族化、娱乐化”现象,进一步把残联工作融入大局,锐意进取,埋头苦干,为实现全面建成小康社会的宏伟目标做出新的贡献。

凝聚力量,坚决打赢残疾人脱贫攻坚战。全面贯彻落实中共中央国务院、省委省政府、州委州政府和市委市政府关于打赢脱贫攻坚战及加快残疾人小康进程的文件精神和要求,进一步汇聚全市上下和社会各方面力量,以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动。通过扶持残疾人就业扶贫示范基地带动一批、就业技能培训帮扶一批、扶持自主创业就业一批、实施教育资助帮扶一批、实施康复救助脱贫一批、实施住房救助一批、实行政策兜底一批七个一批,以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,坚决打赢残疾人脱贫攻坚战。稳定实现贫困残疾人及其家庭不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,基本康复服务、家庭无障碍改造覆盖面有效扩大;到2020年,确保现行标准下建档立卡贫困残疾人如期实现脱贫。

加强残疾人医疗康复和残疾预防工作,推动“人人享有康复服务”目标的实现。认真贯彻落实《残疾预防和残疾人康复条例》,进一步完善残疾人康复服务工作机制,提供功能技能训练、人文关怀、心理辅导、康复转介、残疾预防、知识普及和咨询等康复服务。健全残疾儿童康复救助制度,全面实施残疾儿童抢救性康复救助;健全残疾人辅助器具适配体系,提高辅助器具的适用性和使用率;到2020年,有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达80%以上。建立健全残疾预防体系,有效控制残疾的发生和发展。

完善残疾人教育体系和保障机制,提高残疾人受教育水平。深入贯彻落实党的十九大关于“办好特殊教育”的要求,认真贯彻落实《残疾人教育条例》,保障教育机会平等、积极推进融合教育、加强对残疾人教育的支持保障,残疾适龄儿童入学率稳定在98%以上。通过随班就读等途径满足残疾学生就读高中、职中的需要;进一步健全残疾人助学制度,加大对贫困残疾学生和贫困残疾人家庭子女就学的资助力度,让更多的残疾人及亲属接受高等教育。 

   完善残疾人就业促进和保护政策措施,稳定和扩大就业

。进一步完善和落实我市促进残疾人就业和自主创业的各项扶持政策,落实对残疾人集中就业单位税收优惠和对从事个体经营的残疾人实施收费减免、税收扶持有关政策,进一步完善并认真执行残疾人就业保障金征收使用管理制度。依法全面加强残疾人按比例就业,完善并落实超比例安排、新招用残疾人就业和残疾人自主创业、个体就业的鼓励补贴政策。积极开发适合残疾人就业的岗位,促进残疾人集中稳定就业。落实各项扶持政策,促进瑞丽籍高校残疾毕业生就业。参与和开展残疾人招聘、就业推介活动。加大农村残疾人稳定就业、有序转移就业的扶持力度。加大盲人按摩人员培训力度,经过培训的盲人按摩人员100%实现就业;加强农村残疾人实用技术培训,合理设置适合不同类别残疾人的培训项目,经过培训的残疾人至少掌握1—2门实用增收技术;到2020年,力争免费培训农村残疾人2000人次。

繁荣残疾人文化体育事业,满足和丰富残疾人文化体育需求。将残疾人作为公共文化体育服务的重点人群之一,提供适合残疾人的服务内容和活动项目。认真开展残疾人文化周、残疾人阅读推广等群众性文化活动。开展残疾人特殊艺术项目发掘保护,加强特殊艺术人才培养。推动残疾人康复体育和健身体育广泛开展,推动残疾人体育进社区、进家庭。

优化社会环境,汇聚残疾人事业加快发展的社会力量。进一步弘扬人道主义思想,广泛宣传“平等、参与、共享”的现代文明社会残疾人观。大力发展残疾人慈善事业,建立社会力量参与残疾人社会保障和服务的有效机制。加强普法宣传,提高全社会依法维护残疾人权益的意识。完善残疾人法律服务机制,健全法律救助和维权服务网络,建立残疾人诉求表达和信访代理制,做到来信来访办结率在90%以上、答复率达100%,依法维护残疾人合法权益。

切实加强自身建设,增强残疾人组织履职尽责的内在

动力。全市各级残联进一步加强自身建设,坚持群众路线,努力为残疾人办实事、解难事、做好事,与残疾人心心相印,做到同呼吸、共命运,真正成为“残疾人之家”。残疾人工作者要恪守“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,带着深厚的感情做好残疾人工作,认真倾听残疾人的呼声,设身处地为残疾人着想,全心全意为残疾人服务,真正成为他们的朋友和亲人。充分发挥残疾人的主体作用,广泛开展同民间组织和残疾人的交流,多渠道发展残疾人事业。


版权所有:德宏州残疾人联合会

地址:德宏州芒市芒喊路37号

滇ICP备12005461号