你的位置:德宏州残疾人联合会 >> 动态信息 >> 县市信息

砥砺奋进的五年--瑞丽市残疾人拥有更多获得感


来源: 作者: 添加时间:2017/11/3 11:09:04 阅读:

习近平总书记强调,残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。五年来,瑞丽市不断加大残疾人工作的力度,夯实了残疾人事业的组织基础和法律基础,围绕“人人享有康复服务”做好康复工作,在教育、劳动就业和宣传方面取得了新突破,坚持不懈地开展扶贫解困,提高残疾人的生活水平和受教育水平,社会各界广泛开展助残活动,残疾人参与社会生活的环境显著改善。瑞丽市成功创建了“全国白内障无障碍县(市)”,先后荣获云南省“十二五”残疾人工作先进单位、云南省“2016年全省残疾人托养工作先进县市”、“云南省残疾人就业工作先进县市”、云南省残疾人基本服务状况和需求专项调查“积善奖”、“德宏州2015年度残疾人就业保障金征收工作先进单位”等荣誉称号,瑞丽市残联连续四年荣获瑞丽市惩防体系建设暨党风廉政建设责任制检查考核“优秀单位”。过去的五年,是瑞丽市残疾人事业发展最快的五年,是瑞丽市残疾人生活状况持续改善的五年,是瑞丽市残疾人得实惠最多的五年。

打通“最后一公里”

家住户育乡班岭村委会班岭二队的卢珍果,因患病瘫痪

在床,由于家住得比较偏远,加之行动不便,一直没有办理残疾证,也没有享受到国家扶残助残的各种优惠政策;2016年11月25日,市残联到户育乡班岭村开展“组团式服务到基层”活动,当天了解到卢珍果的情况后,市残联工作人员在村干部的带领下来到她家,为她现场办理了残疾证,并给她免费发放轮椅一辆,方便了出行;2017年春节,她还收到了市残联300元的春节慰问金。享受到服务的卢珍果流下了感激的泪水,不停地说着:“感谢你们,有了你们送来的轮椅,我出行比以前方便多了。”这是“组团式服务到基层”活动的一个缩影,像这样提供上门服务的例子还有很多。根据上级残联要求,结合党的群众路线教育实践活动,瑞丽市残联从2014年启动“组团式服务到基层”活动伊始,即明确了活动的指导思想:将残联的所有业务工作打包,到村、社区为残疾人提供上门服务,让残联干部职工走出办公室,深入实际、深入基层、深入残疾人家庭,为残疾人送资金、送项目、送政策、送信息,有效解决残疾人康复难、就学难、就业难等问题,着力解决联系服务群众“最后一公里”的问题。三年多来,已开展“组团式服务到基层”活动31场次,服务活动范围覆盖全市所有乡镇(农场)、村(社区),现场办理残疾人证300余本,发放康复器具140余件,为500多名群众开展义诊,接受群众咨询1000余人次,发放宣传资料3000余份,发放慰问金2万余元。通过“组团式服务到基层”活动的开展,达到了干部职工受教育、工作作风有改进、残疾人得实惠的目标,推动了瑞丽市残疾人事业上了一个新台阶。

努力实现“人人享有康复服务”

康复是帮助残疾人恢复或补偿功能、提高生存质量、增强社会参与能力的重要途径。瑞丽市紧紧围绕“人人享有康复服务”的目标,努力提高为残疾人服务的水平,不断增强残疾人参与社会的能力。2017年8月10日,对于因战致残的77岁老兵赵德源来说是个高兴的日子,1960年因参加剿匪战斗导致老人家身体落下伤病,随着年事增高,听力逐渐下降,想佩戴助听器增强听力能力;了解到这一情况后,市残联及时与老人所在社区取得联系,携带助听器一台到老人家里上门服务,为老人调试好助听器,指导他使用,并帮老人办理了残疾证,以便更好地享受相关助残政策。佩戴助听器能够听清楚声音的赵德源老人连声说:“感谢,感谢党,感谢政府。”五年来,瑞丽市残联联系专科医生深入各乡镇(农场)免费为群众筛查视力、听力2000余人次,为330余名符合手术指征条件的白内障患者免费实施手术,为25名残疾人验配了助视器,免费向残疾人供应包括轮椅、助行器、拐杖、坐便椅等在内的残疾人辅助器具854台(件),对138名精神病患者发放康复补助资金18.18万元, 对符合办证条件的精神病患者核发残疾人证;免费送6名脑瘫儿童到上级医院接受康复治疗和训练;给58名残疾人免费安装假肢、矫形器70例,特别值得一提的是,2015年以假肢材料的成本价为一位缅甸籍残疾人安装了假肢,为探索开展境外残疾人康复工作,加强对外合作交流奠定了基础;免费为233名听力障碍残疾人适配了助听器,极大地提高了他们的生活质量,增强了他们生活的自信心;向全市11个脑瘫儿童家庭发放27300元的救助,为24名盲人开展盲人定向行走训练,并配发盲杖。

让残疾人就业教育“无障碍”

国务院总理李克强指出:“提升残疾人职业技能、促进他们就业和增收,既是保障基本民生、加快残疾人小康进程的要求,也是践行大众创业、万众创新的生动体现。”五年来,瑞丽市残联扶持残疾人创业户132户,扶持资金65.1万元,一大批残疾人通过创业实现了脱贫致富,找到了人生的奋斗目标,并带动了残疾人创业就业;与人社部门联合承办了德宏州第二届残疾人就业专场招聘会。通过输出培训、委托培训、自主办班、再就业培训、农村劳动力转移培训、创业培训等形式,结合瑞丽经济、产业发展实际需求及地域特点,开发具有地方特色的职业技能培训项目,提高残疾人培训质量和就业层次;开展牲畜家禽、石斛、柠檬等种养殖农村实用技术培训62期,培训残疾人及亲属1800余人,228人免费接受了汽车修理、盲人按摩、电子商务、蜜蜂(胡峰)养殖等职业培训,使凡有劳动能力和就业愿望的残疾人,都能得到市残联提供的免费技能培训。“我非常感谢市残联的帮扶,他们给予我的帮助不仅是资金上的,也给我精神上极大地鼓励。”瑞丽市勐秀乡勐典村禽利土鸡养殖合作社负责人张立波如是说到;张立波是一名肢体残疾人,2012年开始尝试养殖土鸡,通过不断摸索,从2000多只鸡发展到现在存栏30000多只,合作社现有社员27户,其中残疾人家庭7户,带动了周边农户的发展。在张立波的创业过程中,残联始终给予关注,并开展帮扶,他的合作社被授予“德宏州残疾人养鸡培训基地”和“德宏州残疾人居家创业示范户”称号。瑞丽市充分保障残疾人平等接受教育的权利,把残疾儿童少年纳入普及义务教育管理,坚持义务教育为主、特殊教育和中高等教育为辅的方针;五年来,向118名残疾人(残疾人子女)发放教育扶助资金29.35万元,残疾人教育呈现新局面。

扶贫济困暖人心

贫有所助、病有所医、老有所养、住有所居……对于残疾程度重、贫困程度深、突发性意外导致生活出现暂时困难的残疾人,瑞丽市残联织严织密民生保障网,力争实现政策叠加效应最大化。“非常感谢残联的帮助,让我家住上了新房子,我们再也不用担心下雨天屋顶会漏雨了。”谈及瑞丽市残联的帮助,勐秀乡户瓦村景碗小组景颇族残疾妇女木节感激不已。过去,木节一家四口人挤在两间破旧的茅草房里,因家庭经济困难,无力建盖新房;瑞丽市残联了解情况后,将她们一家纳入重点帮扶对象,筹集资金11万元为其建盖了一间110平米的钢架水泥新房,帮助她们家实现了安居梦。五年来,瑞丽市残联共筹集资金57.6万元为107户残疾人家庭改善了住房条件,对405户贫困残疾人家庭给予79.54万元的临时救助;在元旦、春节、助残日等节庆期间,对1641户贫困残疾人家庭进行了走访慰问,并送去了40.93万元慰问金和其他慰问品;1174名智力、精神和重度肢体残疾人享受托养服务,发放托养资金82.92万元;向175名残疾人发放机动车燃油补贴4.55万元,投入30万元为50户贫困残疾人家庭进行了无障碍改造;同时,与民政部门紧密对接,认真做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴工作。

宣传文体有亮点

五年来,瑞丽市残疾人宣传文体工作亮点纷呈,围绕残疾人事业发展大局,积极拓展宣传阵地,营造扶残助残良好氛围,丰富残疾人文体生活,促进了全市残疾人工作更好更快发展。认真开展“全国助残日”、“全国爱耳日”、“全国残疾预防日”等活动,联系电视台拍摄残疾人典型事迹宣传片6部,积极通过电视、报纸、网站及新媒体等形式,大力宣传瑞丽市残疾人工作。“打乒乓球不仅让我的身体更加强壮,最重要的是在心态上给我带来很大的转变。”说起乒乓球,残疾人张国贵的脸上满是兴奋,在一场车祸中失去左腿的张国贵,曾代表瑞丽市,参加了德宏州残疾人运动会,并夺得过乒乓球项目的男子冠军。瑞丽市认真组织“残疾人健身周”、“残疾人文化周”等活动,先后向上级残联选送了27名残疾人体育苗子。全市主要景区景点对残疾人免费开放、志愿助残服务广泛开展。

残疾人事业是文明、进步、崇高的人道主义事业,在向“平等、参与、共享”的目标迈进的过程中,瑞丽市残疾人将与全市人民同步实现全面小康,昂首阔步迈向新征程、续写新辉煌。


版权所有:德宏州残疾人联合会

地址:德宏州芒市芒喊路37号

滇ICP备12005461号