你的位置:德宏州残疾人联合会 >> 动态信息 >> 工作动态

春风送温暖 培训到基层 ——州、市残联联合开展组团式服务到基层活动


来源: 作者: 添加时间:2018/3/30 10:29:10 阅读:

图为活动现场

3月27日,德宏州残联和瑞丽市残联联合到姐相乡俄罗村板崃小组开展组团式服务到基层系列活动。

州残联理事长李发昌对党的十九大精神进行了深入浅出地宣讲,阐释了党的十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大论断、重大举措。随后开展组团式服务,州、市残联提供康复咨询、残疾人就业咨询、现场辅具发放等服务,瑞丽市民族医院五官科医生提供办证咨询服务,对疑问做到有问必答,对合理需求做到有求必应,一一登记记录。当天还开展了农村残疾人实用技术培训,对竹鼠养殖和砂糖橘种植进行培训,邀请残疾人竹鼠养殖示范户尹启忠现身说法,介绍竹鼠养殖经验方法、常见误区、市场现状以及发展前景,用身边的致富典型带动残联人和建档立卡户的创业热情和积极性。当天下午组织培训人员到板崃小组建档立卡户岩比家竹鼠养殖现场进行了参观,手把手传授养殖经验,提高培训效果。同时结合板崃小组近年来正在发展的砂糖橘产业,特地从梁河县邀请了两位种植专家,直接把培训会开到了地上,专家亲自示范施肥、剪枝方法,对砂糖橘常见病如黑叶病、红蜘蛛,对症下药,介绍了最经济实用的方法,同时对用法用量打药方法等细节做了解答。培训会现场,参加培训的残疾人和建档立卡户把专家围的水泄不通,争先询问种植中遇到的问题和技术细节,相互交流种植心得,取得了较好的培训效果。

当天的培训共有残疾人及家属和建档立卡户60余人参加,现场免费发放轮椅、坐厕椅、拐杖等辅具8件,登记辅具需求2人,办理残疾人证需求6本,免费发放衣物60余件。州、市组团式服务到基层活动把十九大精神宣讲进村寨、残疾人农村实用技术培训有效地结合起来,丰富了形式和内容,取得了良好的效果,受到了残疾人及建档立卡户的一致好评。


版权所有:德宏州残疾人联合会

地址:德宏州芒市芒喊路37号

滇ICP备12005461号