你的位置:德宏州残疾人联合会 >> 动态信息 >> 工作动态

德宏州组织开展全国首次“残疾预防日”宣传教育活动


来源: 作者: 添加时间:2017/9/7 10:36:34 阅读:

图为举办宣传文艺演出

图为开展残疾预防宣传

图为组织“残疾预防日”签字活动

2017年8月25日是全国第一个“残疾预防日”。为增强广大群众残疾预防意识和预防能力,德宏州残工委、全国残疾预防综合试验区芒市工作领导小组、芒市残工委在德宏州体育运动中篮球馆共同举行了以“推进残疾预防、建设健康中国”为主题的残疾预防日宣传活动,活动内容丰富,宣传气氛浓烈,残疾预防知识深入人心,受到了群众的一致好评。

一是高度重视,精心组织。为认真开展好首个全国残疾预防日活动,成立了州残联理事长为组长,芒市政府领导为副组长,州和芒市相关部门负责人为成员的工作领导小组,召开专门会议,研究制定“残疾预防日”宣传实施方案,对活动进行全面部署、详细安排。同时,印发了《德宏州人民政府办公室关于参加芒市地区全国第一次“残疾预防日”宣传活动的通知》,要求各相关单位高度重视,积极参与“残疾预防日”宣传活动,把残疾预防宣传与工作职责相结合,做到残疾预防宣传有亮点、有特色,有针对性、实效性和深入性,全面提升广大人民群众的残疾预防能力。活动现场,德宏州人大常委会副主任董成宝作重要讲话,要求全州各级各部门快速行动起来,认真组织开展残疾预防宣传活动,努力营造人人了解残疾预防知识,人人树立预防残疾观念,人人参与预防残疾活动,人人关心关爱残疾人的良好社会氛围。

二是形式丰富、宣传深入。为丰富活动内容,强化宣传效果,活动中,分别组织开展了老年健康操展演、残疾预防知识问答微信抢红包、“让残风险远离每一个家庭”万人签名、现场宣读“推进残疾预防 建设健康芒市——致全市各族人民的一封公开信”及健康义诊等活动。同时,组织州和芒市残联、卫计、政法、公安、交通等部门进行现场宣传服务台,接受群众咨询,向来往群众发放“残疾预防日”宣传资料,宣传残疾预防核心知识,使市民识别主要致残风险,了解预防残疾的有效途径和方法,增强残疾预防意识。活动当天,共有50多家州和芒市相关单位的400多人参加了活动,现场共悬挂残疾预防宣传标语及核心知识200条,摆放展板30块,接受群众咨询600人次,发放宣传资料5000余份,进行健康检查100人次。

三是持续推进,贯彻落实。残疾预防是一个长期的社会系统工程。抓好残疾预防工作宣传教育是基础,责任落实是关键,德宏州将以“残疾预防日”活动为契机,持续采取举办专场活动、残疾预防进社区、进村寨、进学校、进家庭活动,制作宣传海报、手册、展板等宣传品,利用广播、电视、报刊、网络等多种途径,加大残疾预防宣传力度,传播残疾预防相关知识。大力推进出生缺陷防控、疾病防控、意外伤害预防、工伤和职业病预防、残疾康复等相关领域工作,努力构建残疾预防网络体系,为全面推进残疾人事业发展,保障经济社会健康和谐发展做出应有的贡献。

 


版权所有:德宏州残疾人联合会

地址:德宏州芒市芒喊路37号

滇ICP备12005461号