你的位置:德宏州残疾人联合会 >> 动态信息 >> 工作动态

德宏:扎实抓好全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作


来源: 作者: 添加时间:2017/8/10 11:04:17 阅读:

全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作是全面掌握残疾人基本服务状况和需求状况(以下简称动态更新工作),以问题和需求为导向,实施精细化了解,精细化服务,精准化帮扶,补齐残疾人事业短板,加快推进残疾人小康进程的一项基础性工作。我州采取有效措施,扎实抓好培训、调查统计、数据录入等工作,确保采集到的信息真实可靠,全面反映出一年内残疾人个人基础信息的变动情况、残疾人享受基本服务的落实情况、残疾人基本公共服务的改进情况以及残疾人基本服务需求的变化情况等。

把好培训关,打牢基础。组织各县市动态更新工作业务骨干参加省级培训,确保培训效果不打折扣;制定州、县动态更新工作方案,对动态更新培训做出计划和安排;组建师资队伍力量,由到省级培训的业务骨干担任培训师,紧密结合基层调查员实际,进行培训,讲透指标定义、指标间逻辑关系、询问技巧、表册填报等。

把好入户登记关,确保数据质量。入户填写残疾人登记表,对涉及残疾人经济及住房、教育、就业扶贫、社会保障、基本医疗与康复、无障碍、文化体育等7方面41项内容进行数据采集,是动态更新工作的关键环节。对流动性较大的残疾人,采取电话跟踪的方式持续跟进;对暂时外出的,预约上门服务,直至完成入户登记;对外迁的,做好户籍核实;对残疾人住房、家庭收入、享受社会救助等重要信息,与相关部门数据进行比对。严格按照质量控制细则,采用州、县(市)两级督导的机制,不定期组织动态更新督查小组,对各县市、乡镇动态更新工作开展情况、工作进度、登记表规范填写情况、数据真实与否、数据交接情况进行现场督查、指导。坚决保证数据的真实、完整、可靠,切实减小入户登记差错率,清楚反映残疾人的基本状况,准确表达残疾人的诉求。

把好数据录入关,确保按时、按质数据上报。定目标、定责任、定任务,将残疾人基本服务状况和需求信息数据录入工作细化,量化到每位具体工作人员,确保数据录入工作的进度和质量。同时,州级动态更新办公室质量控制小组将不定期对照登记表对县市数据录入情况进行抽查。对达不到质量要求的,责令限时复查、修改,直至准确无误。


版权所有:德宏州残疾人联合会

地址:德宏州芒市芒喊路37号

滇ICP备12005461号