你的位置:德宏州残疾人联合会 >> 动态信息 >> 工作动态

我州印发《德宏州“十三五”加快残疾人小康纲要进程规划》


来源: 作者: 添加时间:2017/8/10 11:03:22 阅读:

日前,我州印发《德宏州“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》(以下简称《纲要》),对于保障我州残疾人合法权益、增进残疾人民生福祉、促进残疾人全面发展,帮助残疾人和全州人民共同迈入小康社会做出安排部署。

《纲要》提出,“十三五”时期,残疾人家庭人均可支配收入年均增速预期大于6.5%,困难残疾人生活补贴目标人群和重度残疾人护理补贴目标人群覆盖率均要在95%以上,残疾人城乡居民基本养老保险参保率预期达到90%,残疾人城乡居民基本医疗保险参保率预期达到95%,农村建档立卡贫困残疾人脱贫率和农村贫困残疾人家庭存量危房改造率要达到100%,残疾人基本康复服务覆盖率和残疾人辅助器具适配率达到80%,具有接受义务教育能力的残疾儿童少年入学比例达到95%。

《纲要》提出了五个方面的主要任务:一是保障残疾人基本民生。提高残疾人社会救助水平,建立完善残疾人基本福利制度,确保城乡残疾人普遍享有基本养老保险和基本医疗保险,优先保障残疾人基本住房,加快发展残疾人托养照料服务。二是大力促进城乡残疾人及其家庭就业增收。确保农村贫困残疾人如期脱贫,依法推进残疾人按比例就业,稳定发展残疾人集中就业,多渠道扶持残疾人自主创业和灵活就业,大力发展残疾人辅助就业和多种形式就业,加强残疾人就业服务和劳动权益保护。三是大幅提升残疾人基本公共服务水平。强化残疾预防,保障残疾人基本康复服务需求,加强辅助器具推广和适配服务,着力提高残疾人受教育水平,巩固特殊教育发展基础,丰富残疾人文化体育生活,全面推进无障碍建设,推进残疾人基本公共服务标准体系建设。四是依法保障残疾人平等权益。完善残疾人合法权益保障规范性文件政策体系,加大残疾人合法权益保障法律法规的宣传执行力度,创新残疾人合法权益保障机制。五是凝聚加快残疾人小康进程的合力。大力发展残疾人慈善事业,有效开展志愿助残服务,加快发展残疾人服务业,加大政府购买助残服务力度,营造良好的扶持助残社会环境,同时借鉴国际残疾人事务的有益经验,助力残疾人小康进程。


版权所有:德宏州残疾人联合会

地址:德宏州芒市芒喊路37号

滇ICP备12005461号